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更新日:2021年2月15日
生まれてから5か月から6か月の頃で、次のような子は、始めてもよいです。
□ | 首のすわりがしっかりして、支えてやると座ることができる。 |
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□ | 食べ物に興味を見せる。(よだれが出る)。 |
□ | スプーンを口に入れても、舌で押して出さなくなる。 |
材料 | ごはん 1/4カップより少し多く(約40g) 水 300cc |
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作り方 | 1.ごはんに水か湯を入れる。煮たったら弱火にする。ふたをして20分から30分煮る。 2.火を止める。7分から8分蒸らす。 3.おかゆをすりつぶす。 |
材料 | じゃがいも 20g だし汁 大さじ1 |
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作り方 | 1.じゃがいもは軟らかくゆで、熱いうちに裏ごします。 2.1をだし汁でのばします。 |
材料 | 白身魚 10g だし汁 大さじ2 水溶き片栗粉 少々 |
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作り方 | 1.だし汁を沸騰させ白身魚を入れます。魚が煮えたら取り出し、骨と皮を除き、すりつぶします。 2.1.の魚を煮汁にもどし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 ※脂の多い魚は、一度下ゆでしましょう。 |
材料 | にんじん 10g ほうれん草 10g 豆腐 25g だし汁 大さじ1 |
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作り方 | 1.にんじんは軟らかくゆでてすりおろします。 2.ほうれん草は葉だけをゆでて細かく刻みます。 3.豆腐はゆでて水気を切り、フォークでつぶし、だし汁を加え、1.2.を合わせます。 |
材料 | 食パン 1/8枚 ミルク 50cc |
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作り方 | 1.食パンの耳を取って細かく切る。 2.鍋にミルクとパンを入れる。ミルクがよくしみこんでから火にかける。よく煮る。 |
材料 | 卵の黄身 1/4個 じゃがいも 10g だし汁 大さじ1 |
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作り方 | 1..卵は固ゆでにし、卵黄を取り出してつぶします。 2.じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶします。 3.1と2をよく混ぜ合わせ、だし汁でのばします。 |
材料 | かぼちゃ 20g だし汁 大さじ2 鶏ひき肉 5g 水溶き片栗粉 少々 |
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作り方 | 1.かぼちゃは皮をむき、レンジなどで軟らかくし、形が残る程度に粗くつぶします。 2.小鍋にだし汁を入れて沸騰させ、ひき肉を入れて煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 3.つぶしたかぼちゃにそぼろあんをかけます。 |
材料 | ブロッコリー(花蕾の部分) 20g 粉チーズ ひとつまみ |
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作り方 | 1.ブロッコリーは軟らかくゆで、細かく刻みます。(5mmくらい) 2.1.に粉チーズを加え、混ぜます。 |
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