カナルはままつ やさしい日本語

カナル・ハママツ > 子育て > 離乳食の作りかた

ここから本文です。

ふりがなを振る / 戻す(PC)

更新日:2021年2月15日

離乳食の作りかた

米 / すぐできるおかゆ

材料 ごはん 1/4カップより少し多く(約40g)
水 300cc
つくり方 1.ごはんに水か湯を入れる。煮たったら弱火にする。ふたをして20分から30分煮る。
2.火を止める。7分から8分蒸らす。

パン / パンがゆ

材料 食パン 1/8枚
ミルク 50cc
つくり方 1.食パンの耳を取る。さっと焼いてから細かく切る。
2.鍋にミルクとパンを入れる。ミルクがよくしみこんでから火にかける。よく煮る。

卵 / 卵マッシュ

材料 卵の黄身 1/4個
じゃがいも 20g だし汁 大さじ2
つくり方 1.卵は固ゆでにする。卵の黄身を取り出してつぶす。
2.じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶす。
3.1と 2をよく混ぜ合わせる。だし汁でのばす。塩で味をつける。

魚 / 白身魚のすり流し汁

材料 白身魚 10g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 少々
水溶き片栗粉 少々
つくり方 1.白身魚は皮と骨をとる。だし汁としょうゆを入れて煮る。細かくつぶす。
2.1.に水溶き片栗粉でとろみをつける。

肉 / かぼちゃの煮物

材料 かぼちゃ 20g
だし汁 大さじ1
(しょうゆ 少々)
(レバーペースト 大さじ1/2)
つくり方 1.かぼちゃは皮をむいてゆでる。よくつぶす。鍋の中にかぼちゃとだし汁としょうゆを入れてのばす。
2.1.にレバーペーストをかける

豆腐 / 白和え

材料 にんじん 10g
ほうれん草 10g
豆腐 25g
(砂糖 小さじ1/4)
(だし汁 大さじ1)
つくり方 1.にんじんはゆでて、すりおろす。ほうれん草は葉っぱだけをゆでて、細かく刻む。
2.豆腐はゆでて水気を切る。裏ごしする。だし汁、砂糖、塩を入れて味をつける。1.を合わせる。

野菜 / トマトサラダ

材料 トマト 20g
粉チーズ 小さじ1/2
つくり方 1.トマトは皮をむいて種をとる。細かく刻む。
2.1.に粉チーズをふる。

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?