移住・就業支援金(制度の概要)

更新日:2019年8月22日

浜松市では、東京圏から浜松市に移住して、就業または起業した方に最大100万円を支給する「はじめようハマライフ助成事業費補助金(移住・就業支援金)」を、令和元年度から開始しました。

制度の概要

名称 浜松市はじめようハマライフ助成事業費補助金(移住・就業支援金)
支援金の額

(単身での移住の場合)60万円

(2人以上の世帯での移住の場合)100万円

主な交付要件
  • 【移住元に関する要件】東京23区に在住していた(連続5年以上)又は東京圏に在住し東京23区に通勤していた(連続5年以上)
  • 【移住先に関する要件】浜松市に移住した(平成31年4月1日以降に)
  • 【就業または起業に関する要件】県選定の中小企業等に就職した又は県起業支援事業の交付決定を受けた
  • 【その他の要件】移住直前に在住していた市区町村や浜松市で市区町村税の滞納が無いこと等

上記の他にも要件があり、すべてを満たす必要があります。詳細は、「移住・就業支援金(交付の要件)」のページでご確認ください。

申請書類

申請者の状況(移住元での状況、移住先での状況、世帯構成)によって異なります。

詳細は、「移住・就業支援金(申請書類)」のページでご確認ください。

申請期限

令和2年1月20日(月曜日)

• 申請時において、交付の要件を満たしている必要があります。
  • 予算の範囲内で交付するため、申請状況によっては期限前でも受付を終了する場合があります。
  • 交付の要件を満たした場合は早めに申請することをお勧めします。
  • 提出された書類に不備が無かった場合のみ受付します。
  • 令和2年1月21日から令和2年3月31日までの間は申請の受付をしません。
申請先

市民協働・地域政策課(移住センターグループ)

住所:浜松市中区元城町103-2(浜松市役所本館3階)

電話:053-457-2243

上記申請先に持参または郵送

• 郵送の場合は、申請の期限日までに到着したものが有効です。郵送の場合は、郵送する旨の連絡を必ずお願いします。
  • FAXやE-mailでの提出はできません。

支援金の返還

支援金を支給された後、次のいずれかに該当する場合は、返還していただきます。

• 虚偽の申請等をした場合(全額の返還)
  • 支援金の申請日から3年未満に浜松市から転出した場合(全額の返還)
  • 支援金の申請日から1年以内に支援金の要件を満たす職を辞した場合(全額の返還)
  • 起業支援金の交付決定を取り消された場合(全額の返還)
  • 支援金の申請日から3年以上5年以内に浜松市から転出した場合(半額の返還)
要綱 浜松市はじめようハマライフ助成事業費補助金交付要綱(PDF:184KB)

浜松市内の事業者様へのお知らせ

移住・就業支援金に係る法人登録については、次のページでご確認いただくか、浜松市産業総務課(電話053-457-2339)にお問い合わせください。

Adobe Readerのダウンロードページへ