緊急情報

サイト内を検索

ここから本文です。

更新日:2024年1月1日

鶏の処分別内訳

浜松市食肉衛生検査所の様々な統計情報を紹介するページです。

鶏(ブロイラー)の解体禁止の内訳

鳥解体禁止

端数処理の関係で割合の合計が100%にならない場合があります。

疾病等

羽数

削痩及び発育不良

2,616

放血不良

0

湯漬過度 0

総数

2,616

 

疾病名の解説

削痩・発育不良

様々な原因により、正常に発育せずに著しくやせているものをいいます。

放血不良

様々な原因により、放血がうまくいかなかったものをいいます。

湯漬過度

脱羽処理に必要な工程の湯漬処理が原因で、肉が煮えたような状態になったものをいいます。

鶏(ブロイラー)の全部廃棄の内訳(疾病名別)

鳥全部廃棄

端数処理の関係で割合の合計が100%にならない場合があります。

疾病等

羽数

大腸菌症

1,766

マレック病

1,486

削痩及び発育不良

436

放血不良 427
湯漬過度 2
変性 0

総数

4,117

 

疾病名の解説

大腸菌症

大腸菌が原因菌であり、敗血症(病原菌が血液中に流出して全身感染を起こしたもの)を起こしているものをいいます。

マレック病

マレック病ウイルスの感染により、全身諸臓器にリンパ球由来の腫瘍性病変が形成されるものをいいます。慢性例では末梢神経が腫大することもあります。

削痩・発育不良

様々な原因により、正常に発育せずに著しくやせているものをいいます。

放血不良

様々な原因により、放血がうまくいかなかったものをいいます。

湯漬過度

脱羽処理に必要な工程の湯漬処理が原因で、肉が煮えたような状態になったものをいいます。

変性

臓器、組織の色、硬さ、臭いが異常なものは廃棄の対象になります。

鶏の一部廃棄の内訳(理由別)

鳥一部廃棄

端数処理の関係で割合の合計が100%にならない場合があります。

理由等

羽数

炎症

12,525

変性

946

出血

44

総数

13,515

 

鶏(ブロイラー)のとさつ禁止の内訳

令和4年度は、とさつ禁止処分に該当するものはありませんでした。

 

 

「令和4年度食肉検査結果に基づく措置」に戻る

「食肉衛生検査所トップ」に戻る

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部食肉衛生検査所

〒435-0048 浜松市中央区上西町986

電話番号:053-461-9696

ファクス番号:053-460-0913

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?