緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年1月1日
浜松市食肉衛生検査所の様々な統計情報を紹介するページです。
浜松市食肉衛生検査所では、消費者の皆様に安心して食肉を食べていただくため、食肉となる家畜(牛・豚・鶏など)の検査を行っています。
このページでは、普段あまり知ることのできない、と畜・食鳥検査業務に関する統計情報を紹介しています。このページを閲覧していただくことで、皆様の疑問に少しでもお答えすることができればと思います。
また、検査結果に基づく措置のページでは、食肉検査でみつかった病気の名前(疾病名)や、家畜別に比較的多い病気の名前など、より細かく、具体的な情報について紹介しています。
過去5年間の牛・豚の「と畜検査頭数」と、鶏(ブロイラー)の「食鳥検査羽数」の移り変わりを紹介しています。
牛・豚・鶏の出荷地(産地)を紹介しています。
食肉検査でどのような処分になったのか紹介しています。また、畜種別に病気の種類などの詳しい情報も紹介しています。
昨年度の詳細な統計情報をPDFファイルで公開しています。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください