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更新日:2025年4月1日
食農教育*・地産地消の推進や農業体験など観光資源としての農山村活用により、農業の持つ多面的機能など地域農業への理解を深め、農村との関わりを持つ農村関係人口の増加を図る。また、こうした取組を通じて副業や兼業等による多様な農業人材の確保及び地域の組織体制の強化を図ることで、農村環境*の保全と地域の活性化を促進する。
【現状と課題】
農業分野における担い手の減少は、耕作放棄地の増加や景観の悪化等の農村環境への影響につながる。そのため、本市の持つ豊富な農業関係資源を守るだけでなく、よりよい環境を維持するためには、農村等との関わりを持つすべての者に対し、地域との連携をはじめ、広く地域農業への関心と理解が得られることが求められる。
【10年後の姿】
食農教育や地産地消の推進、観光資源としての農山村活用により、広く地域農業の理解が深まっている。併せて、副業や兼業等の多様な農業人材による就農の形が広がるとともに、自然環境の保全、景観といった農業の持つ多面的機能の維持を目的とした保全活動を行う組織の体制強化が図られることで、農村環境の保全や地域の活性化が図られている。
【取り組み】
【主な指標】
年度 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | 2030 | 2034 |
---|---|---|---|---|---|---|
実績 | 6,864 | 10,066 | 2025年5月頃 | ー | ー | ー |
目標 | ー | ー | ー | 15,000 | 27,500 | 37,500 |
年度 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | 2030 | 2034 |
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実績 | 34.5 | 34.9 | 32.8 | ー | ー | ー |
目標 | ー | ー | ー | 35.3 | 47.8 | 57.8 |
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