更新日:2023年9月4日
エコレシピ動画
エコレシピとは、食材を無駄なく使い切るなど、環境にやさしい工夫をした料理のことです。
「おいしく」「簡単」に食品ロスを削減するレシピをYouTubeで公開しています。
ぜひお試しください!
大学生の視点から考案された「はままつエコレシピ」
一人暮らしの大学生の視点から、冷蔵庫に残りやすい食材で考案され、ご家庭でも手軽に実践できる内容となっております。
静岡文化芸術大学 学生団体「つながるカフェ」と連携して制作したエコレシピ
プロの視点から考案された「はままつエコレシピ」
ご家庭でも手軽に実践できる、プロの料理人や環境学習指導者の視点から考案されたエコレシピです。動画は1分から2分で食材の切り方や栄養素などの解説もあります。おいしく無駄なく食材を使い切るアイデアいっぱいのレシピ動画ですのでぜひご覧ください。
浜松パワーフード学会会長 秋元 健一氏 監修
株式会社ドルフィンキッズプロダクション JINENGROUP総料理長 奥村 匠氏 が作るエコレシピ
フードコーディネーター/調理師/雑穀エキスパート/フードアナリスト 縣 博子氏 が作るエコレシピ
グランドホテル総調理長 武田忠氏 が作るエコレシピ
浜松市環境学習指導者 山口雅子氏 が作る「大根まるごと使い切りシリーズ」
その他エコレシピについて
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください