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更新日:2023年9月4日

エコレシピ動画

エコレシピとは、食材を無駄なく使い切るなど、環境にやさしい工夫をした料理のことです。
「おいしく」「簡単」に食品ロスを削減するレシピをYouTubeで公開しています。
ぜひお試しください!

大学生の視点から考案された「はままつエコレシピ」

一人暮らしの大学生の視点から、冷蔵庫に残りやすい食材で考案され、ご家庭でも手軽に実践できる内容となっております。

静岡文化芸術大学 学生団体「つながるカフェ」と連携して制作したエコレシピ

キャベツの芯を使用した「なんちゃってお好み焼き」(別ウィンドウが開きます)

お好み焼き

白ネギの青い部分を使用した「ネギ味噌」(別ウィンドウが開きます)

ネギ味噌

プロの視点から考案された「はままつエコレシピ」

ご家庭でも手軽に実践できる、プロの料理人や環境学習指導者の視点から考案されたエコレシピです。動画は1分から2分で食材の切り方や栄養素などの解説もあります。おいしく無駄なく食材を使い切るアイデアいっぱいのレシピ動画ですのでぜひご覧ください。

浜松パワーフード学会会長 秋元 健一氏 監修
株式会社ドルフィンキッズプロダクション JINENGROUP総料理長 奥村 匠氏 が作るエコレシピ

余ったえのきの芯を使ったえのきバターステーキ(別ウィンドウが開きます)

えのきバターステーキ

余った焼き魚を使った冷や汁ごはん(別ウィンドウが開きます)

冷や汁ごはん

 

フードコーディネーター/調理師/雑穀エキスパート/フードアナリスト 縣 博子氏 が作るエコレシピ

セロリの葉としらすのチヂミ(別ウィンドウが開きます)

チヂミ

玉ねぎのカレーチーズ焼き(別ウィンドウが開きます)

カレーチーズ焼き

トスカーナポテトフライ(別ウィンドウが開きます)

ポテトフライ

 

グランドホテル総調理長 武田忠氏 が作るエコレシピ

野菜の豆腐グラタン(別ウィンドウが開きます)

グラタン

緑茶の茶殻を使った天麩羅(別ウィンドウが開きます)

天ぷら

 

浜松市環境学習指導者 山口雅子氏 が作る「大根まるごと使い切りシリーズ」

大根の葉と皮のドライカレー(別ウィンドウが開きます)

カレー

大根の浅漬け(別ウィンドウが開きます)

浅漬け

リボンサラダ(別ウィンドウが開きます)

リボンサラダ

半干し大根ステーキ(別ウィンドウが開きます)

ステーキ

皮のきんぴら(別ウィンドウが開きます)

きんぴら

大根の葉としらす炒め(別ウィンドウが開きます)

炒め

その他エコレシピについて

 

このページのよくある質問

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お問い合わせ

浜松市役所環境部一般廃棄物対策課

〒432-8023 浜松市中央区鴨江三丁目1-10 鴨江分庁舎

電話番号:053-453-0011

ファクス番号:050-3737-2282

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