緊急情報
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更新日:2024年9月30日
申込開始は、9月27日(金曜日)からです。
親子で楽しむ食育体験プログラム「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」は、浜松・浜名湖地域が有する食文化と、農業、水産業、地域資源等のコンテンツを組み合わせた体験プログラムです。
都市と農山漁村との交流促進や食文化の醸成、「食育」を目的として生産者や地域団体が実施しています。
令和6年度の秋〜冬季プログラムの参加者を募集していますので、ぜひお申込みください!
※このプログラムは浜松市・湖西市内の小学校に通う児童を対象にしています。
【必要記載事項(コピーしてお使いください)】
講座名:
開催日:
参加児童氏名(ふりがな):
参加児童学年:
参加保護者氏名(続柄):
同席者氏名(続柄):
小学校名:
連絡のつく電話番号:
住所:
【メール記載例】
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プログラム名 |
開催者 |
対象 |
開催日 |
1 | どうして鹿を食べるの? | JapanFoodCultureプロジェクト | 小学4~6年生 | 11月3日(日曜日) |
2 |
昔ながらの油屋さんで油搾りを体験をしてみよう! | 株式会社村松製油所 | 全学年 |
11月4日(月曜日)、2月11日(火曜日)24日(月曜日) |
3 | ペットボトルde章姫・紅ほっぺを収穫しよう | 日本農業教育学会審査委員 浜松学院中・高等学校 非常勤講師 竹村 久生 | 全学年 | 11月9日(土曜日) |
4 |
とんきいで育てた豚肉を使って、ソーセージをつくってみよう | (有)三和畜産 とんきい | 全学年 | 11月10日(日曜日) |
5 |
浜名湖うなぎ 養鰻場見学と白焼、蒲焼食べ比べ | 浜名湖養魚漁業協同組合 | 全学年 | 11月16日(土曜日) |
6 |
家康が好きだった浜納豆って知ってる? | JapanFoodCultureプロジェクト | 全学年 | 11月17日(日曜日) |
7 |
浜名湖・遠州灘の魚介を味わう夕食会 | 魚勝(宴会・食事・仕出し料理) | 全学年 | 11月19日(火曜日) |
8 |
柿を収穫して、干し柿づくり教室 | はままつフルーツパーク時之栖 | 全学年 | 11月23日(土曜日) |
9 |
浜松産彩り野菜を収穫しよう! | 加藤農園 | 全学年 | 11月24日(日曜日) |
10 |
奥山天狗伝説とてんぐ焼きづくり体験 | みやまの鐘プロジェクト | 全学年 | 12月1日(日曜日) |
11 |
素材から・形から自作に挑戦!あげてんづくり | 舞阪町観光協会 | 全学年 | 12月1日(日曜日) |
12 | 農家さんとミニトマト収穫体験&ネギの皮むき体験&うなぎいも詰め放題 | NEW浜名湖アグリフォーラム | 全学年 | 12月1日(日曜日) |
13 | 年越しそばをつくろう そば打ち体験 | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | 12月1日(日曜日)、7日(土曜日)、8日(日曜日) |
14 | おせち料理とお雑煮をつくってみよう | エコ料理研究家 栄養士 杉田久子 | 小学4~6年生 | 12月15日(日曜日) |
15 |
うずらの卵の集卵とスイートスプリング狩り | 有限会社浜名湖ファーム | 全学年 | 12月22日(日曜日) |
16 |
浜松産のお茶でほうじ茶をつくろう! | まるたま茶屋 | 小学4~6年生 | 12月23日(月曜日) |
17 | ミカン収穫体験&JAみっかび柑橘選果場見学をしよう! | JAみっかび総務課広報センター | 小学4~6年生 | 12月23日(月曜日) |
18 | とぴあ浜松ポークを使ったローストポークづくり | JAとぴあ浜松生活指導課(中央地区) | 全学年 | 12月27日(金曜日) |
19 | おいしくな~れの思いをこめて わが家のみそを手づくりしよう | JAとぴあ浜松生活指導課(湖西地区) | 全学年 | 12月27日(金曜日) |
20 | いちごを収穫して、いちごパフェをつくろう! | はままつフルーツパーク時之栖 | 全学年 | 1月11日(土曜日)12日(日曜日)13日(月曜日) |
21 | 連理農園でレモンを収穫して、レモンを使ったお菓子作り体験 | Patisseire LENRI | 全学年 | 1月12日(日曜日) |
22 | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | 1月18日(土曜日)、19日(日曜日) | |
23 | いにしえのお屋敷で浜松のお茶体験 | 宇布乃園(うぶのえん) | 全学年 | 1月18日(土曜日)、2月22日(土曜日)、3月1日(土曜日) |
24 | 港町舞阪の伝統料理「お日待ち御膳」体験 | NPO法人 浜名湖フォーラム | 小学4~6年生 | 1月19日(日曜日) |
25 | かきの殻むき体験&シラスの釜揚げ体験 | 湖西・新居観光協会 | 全学年 | 1月25日(土曜日)、26日(日曜日) |
26 | こんがり焼いたお餅に搾りたての醤油をつけて食べよう! | 明治屋醤油株式会社 | 小学1~3年生 | 2月1日(土曜日) |
27 | 山の講の大ぼたもちをつくろう | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | 2月1日(土曜日)、2日(日曜日) |
28 | 大根もち&豚汁とむらさき芋のあんころ餅づくり | 生活研究グループ「和み塾」 | 全学年 | 2月8日(土曜日) |
29 | 米麹を使って、発酵食品のみそ、塩麹、甘酒を仕込んでみよう! | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | 2月22日(土曜日)、23日(日曜日)、24日(月曜日) |
30 | 浜松産の新玉ねぎでオニオンブレッドをつくろう! | 株式会社 ヤタロー | 全学年 | 3月2日(日曜日) |
31 | こんにゃくづくりに挑戦しよう | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | 3月2日(日曜日)、8日(土曜日)、9日(日曜日) |
32 宿泊プラン |
原木椎茸収穫・ジビエ(鹿肉)の調理体験と宿泊 | くんま遊楽亭あそびや | 全学年 | 11月30日(土曜日)~12月1日(日曜日)、1月18日(土曜日)~1月19日(日曜日) |
どうして鹿をたべるの?
鳥獣害についての説明や猟についてのお話を聞き、鹿肉を使った料理(ローストベニソンと鹿肉そぼろ丼)を作って食べました。
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