緊急情報

サイト内を検索
ホーム > 創業・産業・ビジネス > 産業振興 > 浜松市の農林水産業 > 【参加者募集】親子で楽しむ食育体験プログラム「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」(令和6年度・秋〜冬季)

ここから本文です。

更新日:2024年9月30日

【参加者募集】親子で楽しむ食育体験プログラム「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」(令和6年度・秋〜冬季)

申込開始は、9月27日(金曜日)からです。

親子で楽しむ食育体験プログラム「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」は、浜松・浜名湖地域が有する食文化と、農業、水産業、地域資源等のコンテンツを組み合わせた体験プログラムです。
都市と農山漁村との交流促進や食文化の醸成、「食育」を目的として生産者や地域団体が実施しています。
令和6年度の秋〜冬季プログラムの参加者を募集していますので、ぜひお申込みください!

※このプログラムは浜松市・湖西市内の小学校に通う児童を対象にしています。

令和6年度・秋〜冬季プログラム

参加申込方法(申込み方法はプログラムによって異なります)

 メール申し込みのプログラムの場合

  • 返信メールを受信できるように設定してください。
  • 当落又は当選者にのみ、結果をメールにてお知らせします。詳しくは各プログラムページをご確認ください。
  • 下記の必要記載事項をメール本文にご記入ください。

 

【必要記載事項(コピーしてお使いください)】

講座名:

開催日:

参加児童氏名(ふりがな):

参加児童学年:

参加保護者氏名(続柄):

同席者氏名(続柄):

小学校名:

連絡のつく電話番号:

住所:

 

【メール記載例】

メール記載例

入力フォーム申し込みのプログラムの場合

  • 各プログラムに記載のQRコード又はURLより、入力フォームに必要事項を入力してください。
  • 当落又は当選者にのみ、結果をメールにてお知らせします。詳しくは各プログラムページをご確認ください。

往復はがきでの申し込みのプログラムの場合

  • 講座名、開催日、参加児童氏名(ふりがな)、参加児童学年、参加保護者氏名(続柄)、同席者氏名(続柄)、小学校名、連絡のつく電話番号、住所をご記入ください。
  • 返信の宛名面に返信先の住所、氏名をご記入ください。
  • 当落を返信はがきでお知らせします。
  • 返信はがきが届かない場合は、問い合わせ電話番号までお問い合わせください。

 注意事項 ※必ずご確認ください。

申込み時の注意事項

  • 注意事項および各プログラムの内容を、必ずご確認のうえお申込みください。
  • 対象者は浜松市、湖西市内の小学校に通う児童です。※対象学年はプログラムごとに「全学年」「低学年(1〜3年)」「高学年(4〜6年)」のいずれかですので、各プログラムをご確認ください。
  • 申込受付締切日は、プログラムによって異なりますので、各プログラムの詳細をご確認ください。なお、一番早い締切日を設定しているプログラムは、7月8日(月曜日)締切となっています。
  • 児童のみの参加はできません。必ず保護者の方と一緒にお申込み、ご参加ください。
  • 1家族ごとにお申込みください。また、1つのプログラムで複数回開催されるものについては、開催日ごとにお申込みください。
  • 申込者が定員を超える場合は、抽選で参加者を決定します。当選結果(プログラムによっては当落結果)はメール(往復ハガキでの申込みの場合はハガキ)で通知されます。
  • 託児はありません。幼児の同伴については、各プログラムに可否を掲載しております。詳しくは直接開催者へお問い合わせください。

参加の際の注意事項

  • 参加を取りやめる時は必ずプログラム開催者へ連絡してください。連絡のないままキャンセルされた場合や、開催日の直前にキャンセルした場合は、キャンセル料がかかる場合があります。詳しくは各開催者へご確認ください。
  • 発熱、風邪症状の方の来場はお断りします。
  • こまめな手洗いをお願いいたします。
  • 調理をするプログラム等、マスクの着用を推奨する場合があります。各プログラムの持ち物をご確認ください。
  • プログラム開催中はお子様から目を離さず、講師等の指導に従ってください。万一の事故、疾病、盗難に際しては、開催者ではその責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

個人情報の取り扱いについて

  • お申し込みいただいた皆様の個人情報については、各プログラムの開催者が本事業の他にイベントのご案内や事業紹介などの各種情報提供に利用させていただく場合があります。
  • 開催の様子の写真を浜松市公式ホームページ、農林水産情報発信Instagram「はまのう」等のSNSに掲載する場合があります。

【プログラム一覧】

 

プログラム名

開催者

対象

開催日

1 どうして鹿を食べるの? JapanFoodCultureプロジェクト 小学4~6年生 11月3日(日曜日)

2

昔ながらの油屋さんで油搾りを体験をしてみよう! 株式会社村松製油所 全学年

11月4日(月曜日)、2月11日(火曜日)24日(月曜日)

3 ペットボトルde章姫・紅ほっぺを収穫しよう 日本農業教育学会審査委員 浜松学院中・高等学校 非常勤講師 竹村 久生 全学年 11月9日(土曜日)

4

とんきいで育てた豚肉を使って、ソーセージをつくってみよう (有)三和畜産 とんきい 全学年 11月10日(日曜日)

5

浜名湖うなぎ 養鰻場見学と白焼、蒲焼食べ比べ 浜名湖養魚漁業協同組合 全学年 11月16日(土曜日)

6

家康が好きだった浜納豆って知ってる? JapanFoodCultureプロジェクト 全学年 11月17日(日曜日)

7

浜名湖・遠州灘の魚介を味わう夕食会 魚勝(宴会・食事・仕出し料理) 全学年 11月19日(火曜日)

8

柿を収穫して、干し柿づくり教室 はままつフルーツパーク時之栖 全学年 11月23日(土曜日)

9

浜松産彩り野菜を収穫しよう! 加藤農園 全学年 11月24日(日曜日)

10

奥山天狗伝説とてんぐ焼きづくり体験 みやまの鐘プロジェクト 全学年 12月1日(日曜日)

11

素材から・形から自作に挑戦!あげてんづくり 舞阪町観光協会 全学年 12月1日(日曜日)
12 農家さんとミニトマト収穫体験&ネギの皮むき体験&うなぎいも詰め放題 NEW浜名湖アグリフォーラム 全学年 12月1日(日曜日)
13 年越しそばをつくろう そば打ち体験 NPO法人夢未来くんま 全学年 12月1日(日曜日)、7日(土曜日)、8日(日曜日)
14 おせち料理とお雑煮をつくってみよう エコ料理研究家 栄養士 杉田久子 小学4~6年生 12月15日(日曜日)

15

うずらの卵の集卵とスイートスプリング狩り 有限会社浜名湖ファーム 全学年 12月22日(日曜日)

16

浜松産のお茶でほうじ茶をつくろう! まるたま茶屋 小学4~6年生 12月23日(月曜日)
17 ミカン収穫体験&JAみっかび柑橘選果場見学をしよう! JAみっかび総務課広報センター 小学4~6年生 12月23日(月曜日)
18 とぴあ浜松ポークを使ったローストポークづくり JAとぴあ浜松生活指導課(中央地区) 全学年 12月27日(金曜日)
19 おいしくな~れの思いをこめて わが家のみそを手づくりしよう JAとぴあ浜松生活指導課(湖西地区) 全学年 12月27日(金曜日)
20 いちごを収穫して、いちごパフェをつくろう! はままつフルーツパーク時之栖 全学年 1月11日(土曜日)12日(日曜日)13日(月曜日)
21 連理農園でレモンを収穫して、レモンを使ったお菓子作り体験 Patisseire LENRI 全学年 1月12日(日曜日)
22

オリジナル五平餅をつくろう

NPO法人夢未来くんま 全学年 1月18日(土曜日)、19日(日曜日)
23 いにしえのお屋敷で浜松のお茶体験 宇布乃園(うぶのえん) 全学年 1月18日(土曜日)、2月22日(土曜日)、3月1日(土曜日)
24 港町舞阪の伝統料理「お日待ち御膳」体験 NPO法人 浜名湖フォーラム 小学4~6年生 1月19日(日曜日)
25 かきの殻むき体験&シラスの釜揚げ体験 湖西・新居観光協会 全学年 1月25日(土曜日)、26日(日曜日)
26 こんがり焼いたお餅に搾りたての醤油をつけて食べよう! 明治屋醤油株式会社 小学1~3年生 2月1日(土曜日)
27 山の講の大ぼたもちをつくろう NPO法人夢未来くんま 全学年 2月1日(土曜日)、2日(日曜日)
28 大根もち&豚汁とむらさき芋のあんころ餅づくり 生活研究グループ「和み塾」 全学年 2月8日(土曜日)
29 米麹を使って、発酵食品のみそ、塩麹、甘酒を仕込んでみよう! NPO法人夢未来くんま 全学年 2月22日(土曜日)、23日(日曜日)、24日(月曜日)
30 浜松産の新玉ねぎでオニオンブレッドをつくろう! 株式会社 ヤタロー 全学年 3月2日(日曜日)
31 こんにゃくづくりに挑戦しよう NPO法人夢未来くんま 全学年 3月2日(日曜日)、8日(土曜日)、9日(日曜日)

32

宿泊プラン

原木椎茸収穫・ジビエ(鹿肉)の調理体験と宿泊 くんま遊楽亭あそびや 全学年 11月30日(土曜日)~12月1日(日曜日)、1月18日(土曜日)~1月19日(日曜日)

プログラムチラシ(クリックでPDFが開きます)

tirasigazou(PDF:5,106KB)

プログラム実施の様子を一部紹介します!

令和6年度夏プログラムより

  • 夏に大活躍!JA女性部秘伝の焼き肉のたれ作り&むらた農園とうもろこし収穫体験
    むらた農園でとうもろこしを収穫した後、JAとぴあ女性部秘伝の焼き肉のたれを作り、とぴあポークにつけて食べました。

とうもろこし たれ

  • とぴあ浜松の特産品を使ってハンバーガーづくり
    浜松産の食材を使って、ハンバーガーをつくりました。

ハンバーガー1 ハンバーガー2

令和5年度秋冬プログラムより

  • どうして鹿をたべるの?
    鳥獣害についての説明や猟についてのお話を聞き、鹿肉を使った料理(ローストベニソンと鹿肉そぼろ丼)を作って食べました。

JFC1 JFC2

  • 浜松産セルリーの収穫体験&季節のピクルス作り
    浜松市のセルリーについてや、セルリーの育ち方・収穫の仕方などについてのお話を聞いたあと、実際にセルリーを収穫し、収穫したセルリーでピクルスを作りました。

とぴあ中央1 とぴあ中央2

  • カラフル野菜の収穫体験!
    農家の方から有機農業についてのお話を聞いたあと、収穫する野菜の収穫方法や味、食べ方についての説明を聞きながら、様々な種類の野菜を収穫しました。

加藤農園1 加藤農園2

令和6年度夏季プログラム

詳細はこちら

 

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所産業部農業水産課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2333

ファクス番号:050-3606-6171

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?