緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年6月25日
申込開始は、6月27日(金曜日)からです。
親子で楽しむ食育体験プログラム「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」は、浜松・浜名湖地域が有する食文化と、農業、水産業、地域資源等のコンテンツを組み合わせた体験プログラムです。
都市と農山漁村との交流促進や食文化の醸成、「食育」を目的として生産者や地域団体が実施しています。
令和7年度の夏季プログラムの参加者を募集していますので、ぜひお申込みください!
また今年度は本市合併20周年で各旧12市町村のメニューがあります。食育とともに地域を学べる機会ですのでご活用ください。
※このプログラムは浜松市・湖西市内の小学校に通う児童を対象にしています。
【必要記載事項(コピーしてお使いください)】
講座名:
開催日:
参加児童氏名(ふりがな):
参加児童学年:
参加保護者氏名(続柄):
同席者氏名(続柄):
小学校名:
連絡のつく電話番号:
住所:
【メール記載例】
|
プログラム名 |
開催者 |
対象 |
開催日 |
1 | 清流の杜で流しそうめんとヤマメの塩焼き、串芋づくり | 西浦区民交流の場管理組合 | 全学年 | 7月21日(月曜日) |
2 |
そば打ち体験 山里に伝わる伝統食太いそばを味わってみよう! |
NPO法人夢未来くんま | 全学年 |
7月20日(日曜日)、21日(月曜日)、8月2日(土曜日)、3日(日曜日)、4日(月曜日)、16日(土曜日)、23日(土曜日)、24日(日曜日)、30日(土曜日)、31日(日曜日) |
3 | 五平餅体験 山里に伝わる伝統食五平餅を自分流にアレンジして味わってみよう |
NPO法人夢未来くんま | 全学年 | 7月20日(日曜日)、21日(月曜日)、8月2日(土曜日)、3日(日曜日)、4日(月曜日)、16日(土曜日)、23日(土曜日)、24日(日曜日)、30日(土曜日)、31日(日曜日) |
4 |
連理農園ブルーベリーを収穫してスイーツ作り体験 | 愛管株式会社(Patisserie LENRI) | 全学年 | 7月23日(水曜日) |
5 |
佐久間町・浦川の古民家で、昔ながらの生活を体験しよう! 1泊2日の農泊ツアー |
株式会社奥遠州X 山城屋 |
全学年 | 1.7月23日(水曜日)〜7月24日(木曜日) 2.7月24日(木曜日)〜7月25日(金曜日) |
6 |
自社農園のブルーベリーを摘み取りブルーベリージャムを作ろう | 株式会社ハマナコベリーズファーム | 全学年 | 7月23日(水曜日)、24日(木曜日)、28日(月曜日)、30日(水曜日)、8月4日(月曜日)、6日(水曜日)、18日(月曜日)、20日(水曜日)、25日(月曜日)、27日(水曜日) |
7 |
醤油をしぼってみたらし団子を食べよう! | 明治屋醤油株式会社 | 小学1〜3年生 |
7月24日(木曜日)、31日(木曜日)、8月7日(木曜日) |
8 |
奥山天狗伝説 坐禅とてんぐ焼きづくり体験 | みやまの鐘プロジェクト | 全学年 | 7月27日(日曜日) |
9 |
自家製トマトケチャップでピザ焼きに挑戦! | 生活研究グループ「和み塾」 | 全学年 | 7月27日(日曜日) |
10 |
昔ながらの油屋さんで油搾りを体験してみよう! | 株式会社村松製油所 | 全学年 | 7月28日(月曜日)、7月29日(火曜日) |
11 |
フルーツパークの梨を収穫してオリジナルプリンアラモードを作ろう! | はままつフルーツパーク時之栖 | 全学年 | 7月28日(月曜日)、29日(火曜日)、30日(水曜日)、31日(木曜日) |
12 | みっかび牛を育てる牧場の仕事をみてみよう 浜松産みっかび牛&輸入肉の串焼き食べ比べ |
JAみっかび牛志会(JAみっかび 畜産センター) | 小学4〜6年生 | 7月29日(火曜日) |
13 | 冷た〜いお茶をおいしく入れて暑い夏を乗り越えよう! | 宇布乃園(うぶのえん) | 全学年 | 7月29日(火曜日)、8月2日(土曜日) |
14 | 浜松市産の抹茶で抹茶づくし講座 | 宇布乃園(うぶのえん) | 全学年 |
7月31日(木曜日)、8月1日(金曜日)、 8月4日(月曜日)、8月5日(火曜日) |
15 |
とぴあ浜松の特産品を使ってハンバーガーを作ろう! | JAとぴあ浜松生活指導課(中央地区) | 全学年 | 8月1日(金曜日) |
16 |
日本の「かんぶつ」でいざというときのごはんとめんつゆ作り | Japan Food Culture プロジェクト | 小学4~6年生 | 8月3日(日曜日) |
17 | お部屋de採れたてマイ畑 夏休みの自由研究対策!エコパックで野菜づくりと食育 | 浜松学院興誠中・高等学校 非常勤講師 竹村久生 | 全学年 | 8月3日(日曜日) |
18 | 浜名湖・弁天島の自然とSDGsを学んで磯遊び! 地元の食材を集めた限定の特製弁当を味わおう! |
一般社団法人舞阪町観光協会 | 全学年 | 8月3日(日曜日) |
19 | 浜松産の落花生で手作り「らっか」を作ってみよう! | 株式会社ヤタロー | 全学年 | 8月3日(日曜日) |
20 | JAとぴあ浜松生活指導課(北・湖西地区) | 全学年 |
1.8月6日(水曜日) どちらか1日程のみご参加いただけます。 |
|
21 | いただきます。いのちの教室 | 浜松市食肉地方卸売市場 | 小学4〜6年生 | 8月7日(木曜日) |
22 |
MzFarm-縁結農園- |
全学年 | 8月9日(土曜日)、8月17日(日曜日) | |
23 | 子供の未来を拓く!1日職業体験♬ 「asumo cafeキッズアドベンチャー」 |
ハマキタビリヤニ | 全学年 | 8月16日(土曜日) |
24 | 方広寺の「らかんもなか」でパフェを作ろう! おいしい天竜茶を淹れてパフェタイム! |
ぬしやカフェ | 全学年 |
8月19日(火曜日)、8月22日(金曜日) |
25 | 「旧暦の七夕体験」流しそうめんとさくべい・くず餅づくり | ドラゴンママ | 全学年 | 8月20日(水曜日) |
26 | 港町舞阪の伝統料理 「お日待ち御膳」体験 |
NPO法人 浜名湖フォーラム | 全学年 | 8月24日(日曜日) |
トマトの収穫、ネギの皮むき体験と焼き芋づくり
ひらまつファームのプチトマト収穫体験、うなぎいもの焼き芋づくり、R+3ファーム(アールファーム)のねぎ皮剥き体験をしました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください