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更新日:2024年1月1日
「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」は、浜松・浜名湖地域が有する食文化と、農業、水産業、地域資源等のコンテンツを組み合わせた体験プログラムです。
都市と農山漁村との交流促進や食文化の醸成、「食育」を目的として生産者や地域団体が実施しています。
令和5年度の秋〜冬プログラムの参加者を募集していますので、ぜひお申込みください!
【対象者】浜松市、湖西市内の小学校に通う児童 ※対象学年はプログラムごとに「全学年」「低学年(1〜3年)」「高学年(4〜6年)」のいずれか
【受付締切】プログラムによって異なりますので、必ずリーフレットをご確認ください。なお、一番早い締切日を設定しているプログラムは、10月16日(月曜日)締切となっています。
過年度に開催したプログラムの様子はInstagramで見ることができます。
※今年度のプログラムについても、事業の様子を撮影し、ホームページやSNS等に掲載することがあります。
【注意点など】
※申込フォームをクリックすると別ウインドウが開きます
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プログラム名 |
開催者 |
対象 |
申込方法 |
1 |
どうして鹿を食べるの? |
Japan Food Cultureプロジェクト | 高学年 | |
2 |
江戸時代にタイムスリップ! いにしえのお屋敷で浜松のお茶体験 |
宇布乃園 | 全学年 | |
3 | 浜名湖そだちを使用したソーセージ作り体験 | とんきい | 高学年 | |
4 |
家康が好きだった浜納豆って知ってる? | Japan Food Cultureプロジェクト | 低学年/高学年 | |
5 |
浜名湖・遠州灘の魚介を味わう食事会 | 魚勝(宴会・食事・仕出し料理) | 全学年 | |
6 |
お部屋de採れたてマイいちご畑 ペットボトルde章姫を収穫しよう |
日本農業教育学会審査委員 浜松学院中・高等学校 非常勤講師 竹村久生 takemura-hisao@ka.tnc.ne.jp |
全学年 |
メール |
7 |
バター作りと農業体験 |
なかやす牧場 cows.0830.chiaki@gmail.com |
全学年 |
メール |
8 |
こんにゃくづくりに挑戦! | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | |
9 |
和の文化を味わいませんか? | 割烹旅館 琴水 | 全学年 | |
10 |
創業明治5年! 昔ながらの油屋さんで油搾りを体験してみよう! |
株式会社村松製油所 | 全学年 | |
11 |
カラフル野菜の収穫体験! |
加藤農園 katonoen.hamamatsu@gmail.com |
全学年 |
メール |
12 |
年越しそばを作ろう! | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | |
13 |
素材から・形から自作に挑戦! あげてんづくり |
舞阪町観光協会 | 全学年 | |
14 | うずら卵の集卵とスイートスプリング狩り |
有限会社浜名湖ファーム kondo@hamanako-f.com |
全学年 |
メール |
15 | お節料理とお雑煮を作ってみよう |
クッキングスタジオ チャコ (料理研究家 杉田久子)studio_chako@lemon.plala.or.jp |
高学年 |
メール |
16 |
浜松産セルリー収穫体験&季節のピクルス作り |
JAとぴあ浜松生活指導課(中央地区) seikatsu@topia.ja-shizuoka.or.jp |
全学年 |
メール |
17 |
おいしくな〜れ!の思いをこめて わが家のみそを手づくりしよう |
JAとぴあ浜松生活指導課(湖西地区) seikatsu@topia.ja-shizuoka.or.jp |
全学年 |
メール |
18 | 連理農園でレモンを収穫して、レモンを使ったお菓子作り体験 |
Cafe&Restaurant LENRI info@lenri.com |
全学年 |
メール |
19 | かきの殻剥き体験&シラスの釜揚げ体験 | 湖西・新居観光協会 | 全学年 | |
20 | オリジナル五平餅づくり | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | |
21 | 港町舞阪の伝統料理「お日待ち御膳」体験 | NPO法人浜名湖フォーラム | 高学年 | |
22 | こんがり焼いたお餅に 搾りたての醤油をつけて食べよう! |
明治屋醤油株式会社 | 低学年 | |
23 |
山の講の大ぼたもちを作ろう! | NPO法人夢未来くんま | 全学年 | |
24 | 大根もち&豚汁とむらさき芋のあんころ餅づくり |
生活研究グループ「和み塾」sinkaena@gmail.com |
全学年 |
メール |
25 | 日本一早い!浜松産の新玉ねぎでオニオンブレッドを作ろう! | 株式会社ヤタロー | 全学年 | |
26 | 原木椎茸収穫・ジビエ(鹿肉)の調理体験と宿泊 |
くんま遊楽亭あそびやkuma1680@ninus.ocn.ne.jp |
全学年 |
メール |
パティシエの方に教えてもらいながら、浜松産のフルーツを使ったクリスマスケーキを作りました。フルーツについてのクイズも行い、浜松で作られているフルーツの品種などについて学びました。
地元の幸をふんだんに使って、舞阪の伝統料理の「お日待ち御膳」をつくりました。地域のボランティアの方と一緒に舞阪地域の伝統的な食文化について学びました。
うなぎいもやうなぎたまねぎについての説明を聞いたあと、畑に移動して、うなぎ玉ねぎの収穫体験をしました。たまねぎを土から抜いて、葉を切ってからダンボールに詰めて持ち帰りました。
園内を見学しながら、連理農園でどのような作物を栽培しているかなどの説明を受けた後、ブルーベリーの収穫体験を行いました。収穫体験後は、収穫したブルーベリーを使ったブルーベリービネガー作りを行いました。
浜松産のお米とJAの女性部の方々が作った手作り味噌を使って五平餅をつくりました。お米をつぶし、つぶしたお米を成形してタレをつけ、炭火で焼きました。
「らっかせいの秘密」について学んだ後、落花生を収穫しました。収穫した落花生は塩ゆでし、殻をむいてそのまま食べました。また、ヤタローの人気商品である「らっか」を、実際使われているもなかの皮を使って作りました。
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