緊急情報
ここから本文です。
更新日:2024年10月29日
※申込み開始は、9月27日(金曜日)からです。申込み開始までお待ちください。
※このプログラムは浜松市・湖西市内の小学校に通う児童を対象にしています。
※各プログラムに申し込む前に【注意事項】を必ず確認ください。
申込み方法:入力フォーム
山の中では鹿が増えすぎて、森を壊してしまっています。山を守り、人間の生活を守るためには、鹿を殺さなければなりません。奪ってしまった命を無駄にしないために、食べて感謝しましょう。「ジビエ」とは、フランス語で、狩りで捕まえた野生鳥獣の肉や料理のことです。鹿肉は特に高たんぱく、低カロリーで、ミネラルも豊富なことから優秀な栄養源です。また、適切に処理されるため、臭みもなく、最近では人気の食材でもあります。協力:ジビエ工房 ジミート
日時 |
令和6年11月3日(日曜日) 10時30分〜12時30分 |
集合・受付時間 | 10時15分まで |
会場 | 地球のたまご OMソーラー株式会社(浜松市中央区村櫛町4601) |
料金 | 2,000円(1家族分。会場費、食材費、保険料、資料代) |
対象 | 小学4~6年生と保護者 |
定員 | 10家族 |
人数制限 | 1家族2名まで(小学生1名+保護者1名) |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | 筆記用具、飲み物 |
受付締切日 |
10月15日(火曜日) |
当選結果通知方法 |
10月18日(金曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | JapanFoodCultureプロジェクト |
開催者問合せ先 |
Eメール:shiojas@gmail.com |
当選者は当選メールに記載の指定口座へ振込み又はPayPayにて参加費の事前入金をお願いします。
申込み方法:入力フォーム
油の歴史を学び、油搾りも体験します。昭和初期のねじ式圧搾機が動く様子を見学。専用の機械で自分の「ごま油」を搾り、持ち帰ることができます!
日時 |
1:令和6年11月4日(月曜日・祝日)、2:令和7年2月11日(火曜日・祝日)3:令和7年2月24日(月曜日・祝日) 14時〜15時40分 |
集合時間 |
13時45分より受付 |
会場 | カネタのあぶらや(浜松市中央区湖東町4176) |
料金 | 1,500円(油搾り体験者(小学生)1名あたり) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日5家族 |
人数制限 | 付き添いの保護者は2名まで |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 |
ハンカチ、筆記用具 |
受付締切日 |
1. 10月24日(木曜日) 2. 1月30日(木曜日) 3. 2月13日(木曜日) |
当選結果通知方法 |
1. 10月28日(月曜日)までに、当選者にのみ通知 2. 2月3日(月曜日)までに、当選者にのみ通知 3. 2月17日(月曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | 株式会社村松製油所 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-486-0017(10時〜17時) |
工場内に入る為、歩きやすい靴(ヒールやサンダルは不可)でお越しください
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:takemura-hisao@ka.tnc.ne.jp
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
2リットルのペットボトルで栽培ケースを作っていちごを育てるよ。肥料や水をあげる時期がポイントです。お部屋の中で育てるので、虫や鳥に食べられないから、真っ赤な完熟いちごが収穫できるよ。
日時 |
令和6年11月9日(土曜日) 1クラス 10時~12時 2クラス 13時30分~15時30分 |
集合時間 |
1クラス 9時50分まで 2クラス 13時20分まで |
会場 | 浜松市緑化推進センター みどり~な(浜松市中央区大塚町1876-1) |
料金 | 1,500円(体験者1人分。いちご2苗、いちご栽培用材料代) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各回21家族 |
人数制限 | 1家族3名まで |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | 柔らかいペットボトル(2ℓの空容器)2個、筆記用具。ハサミ、飾りつけたいもの(シール、マスキングテープ) |
受付締切日 |
11月1日(金曜日) |
当選結果通知方法 |
11月3日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 |
日本農業教育学会審査委員 浜松学院中・高等学校 非常勤講師 竹村 久生 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-421-7790 090-5614-5756(携帯) 9時~16時 |
申し込みの際は、希望のクラスをご記載ください(1のみ、2のみ、1、2どちらでもよい)。
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:hamanako@tonkii.com
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
豚肉を腸に詰めてソーセージを作ります。出来上がったソーセージは皆さんで分けてお持ち帰りいただけます。ソーセージが出来上がるまでの待ち時間にランチをお楽しみいただけます。
日時 |
令和6年11月10日(日曜日) 10時~13時 |
集合時間 |
9時50分まで |
会場 | 農家レストラン とんきい(浜松市浜名区細江町中川1190-1) |
料金 | 4,500円(親子2名分。保護者2,500円、児童2,000円。食事付き) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 10家族 |
人数制限 | 1家族2名まで(小学生1名+保護者1名) |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | 三角巾、エプロン、タオル、保冷バック、マスク |
受付締切日 |
10月20日(日曜日) |
当選結果通知方法 |
10月27日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | (有)三和畜産 とんきい |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-522-2969 10時~18時 |
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://docs.google.com/forms/d/12DxzYJhSH75ku-gdOcGgBESch3sPTlM4RaVRKq2O-4U/edi(別ウィンドウが開きます)
浜名湖湖畔、湖西市にある養鰻場でうなぎ見学後、当組合生産のうなぎを試食サイズで白焼、蒲焼の食べ比べを楽しんでいただきます。
日時 |
令和6年11月16日(土曜日) 10時~11時30分 |
集合時間 | 9時50分まで |
会場 | 浜名湖うなぎ漁業生産組合(湖西市吉美1094) |
料金 | 3,000円(1家族分。一口サイズの白焼、蒲焼の食べ比べを行います。) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 10家族 |
人数制限 | 1家族5名まで。保護者2名まで。 |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | お手拭き |
受付締切日 | 11月1日(金曜日) |
当選結果通知方法 |
11月8日(金曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | 浜名湖養魚漁業協同組合 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-592-0123 |
申込み方法:入力フォーム
家康が好きだった浜納豆には、すごい歴史があることを知っていますか?そして健康にもよくて、料理もおいしくしてくれる、良いことだらけの浜納豆を詳しく知ってみよう! 当日は、浜納豆を実際に味わってみたり、カレーで浜納豆の実力を確認したり、美味しい使い方の紹介をします。 参加費の中には、おとなりの「とらとふうせん」からの喫茶料も含まれています。
日時 |
令和6年11月17日(日曜日) 10時30分~12時30分 |
集合時間 | 10時15分まで |
会場 | SWEETS BANKミーティングルーム「ツノがたつ」(浜松市中央区神田町553) |
料金 | 1,500円(1家族分。喫茶代、食材費、保険料) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日6家族 |
人数制限 | 1家族2名まで 小学生1名+保護者1名 |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | 筆記用具 |
受付締切日 | 10月15日(火曜日)まで |
当選結果通知方法 |
10月18日(金曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | JapanFoodCultureプロジェクト |
開催者問合せ先 |
Eメール:shiojas@gmail.com |
当選者は当選メールに記載の指定口座へ振込み又はPayPayにて参加費の事前入金をお願いします。
申込み方法:入力フォーム
浜名湖や遠州灘で水揚げされる魚やカニ・エビなどを料理人や仲買人さんと一緒に楽しく学ぶ夕食会です。※海老仙でいけすに泳ぐ魚などを見ながら湖面漁業を学んでから魚勝に移動しておいしい食事をいただきます。※会場間の移動は自家用車にて移動します。
日時 |
令和6年11月19日(火曜日) 17時~20時 |
集合時間 | 16時50分まで |
会場 |
(株)海老仙 (集合)浜松市中央区雄踏町宇布見8962-5 魚勝(夕食) |
料金 |
6,000円(1家族分) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 8家族 |
人数制限 | 1家族6名まで |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | 濡れてもよい靴(いけすの見学の際、足元がぬれているため) |
受付締切日 |
11月10日(日曜日) |
当選結果通知方法 |
11月12日(火曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | 魚勝(宴会・食事・仕出し料理) |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-592-1130 10時30分~19時(水曜日以外) Eメール:uokatu0211@gmail.com |
当日のお食事ですが、各家族(2名~6名)の人数にかかわらず同じ内容・量のお料理の提供とさせていただきます。
申込み方法:入力フォーム
フルーツパークの柿を収穫して、干し柿の作り方を説明します。干し柿の皮むきから、ひもの付け方、持ち帰って干す準備が整った柿をお持ち帰りいただきます。
日時 |
令和6年11月23日(土曜日) 10時~12時(終了予定) |
集合時間 |
10時(東エリア柿園集合) |
会場 | はままつフルーツパーク時之栖(浜松市浜名区都田町4263-1) |
料金 | 1,800円(1人分。小学生、保護者同額。フルーツパーク入園料込み) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 15人 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | マスク |
受付締切日 | 11月10日(日曜日)まで |
当選結果通知方法 | 11月13日(水曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 |
はままつフルーツパーク時之栖 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-428-5211 9時~17時 Eメール:hamamatsufp@tokinosumika.com |
歩きやすい靴や服装でお越しください。
雨天の際は、レインコート(ポンチョ)をお持ちください。
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:katonoen.hamamatsu@gmail.com
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
土づくりからこだわって育てる加藤農園の野菜の魅力をお伝えし、収穫体験を行い6種類の野菜をお持ち帰りいただきます。
日時 |
令和6年11月24日(日曜日) 9時30分~11時30分 |
集合時間 | 9時20分まで |
会場 | 加藤農園(浜松市浜名区都田町8611) |
料金 | 3,000円(1家族3,000円。お土産は1家族1セット。) |
追加料金 | ご兄弟追加収穫希望+1,000円 |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 20名 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | 飲みもの、手袋、汚れてもいい靴 |
受付締切日 | 10月25日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
11月1日(金曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | 加藤農園 |
開催者問合せ先 | Eメール:katonoen.hamamatsu@gmail.com |
1家族で1セットの収穫です。1人1セットではありません。
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://forms.gle/PqYjULVLiNchqPdk9(別ウィンドウが開きます)
奥山方広寺の天狗伝説を学びながら、地域で人気のてんぐ焼き作り体験。 地元名物店の餡でてんぐ焼きを作ってみよう!
日時 |
令和6年12月1日(日曜日) 10時~11時30分 |
集合時間 | 9時50分まで |
会場 | 古民家レストラン ひらやま亭(浜松市浜名区引佐町栃窪679-3) |
料金 | 2,000円(親子2名分。体験料、材料費、保険) |
追加料金 |
ご希望の方は、プログラム終了後にひらやま亭にてランチをお召し上がりいただけます。 オムライス、ハンバーグ、チキンライスセット 各1,600円(前菜、副菜、スープ、デザート、コーヒー付き) 古民家レストランひらやま亭:https://hirayamatei.com/(別ウィンドウが開きます) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 10家族 |
人数制限 | 1家族2名まで。小学生1名+保護者1名 |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | 飲み物、タオル、エプロン、マスク |
受付締切日 | 11月15日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
11月20日(水曜日)までに、当落を通知 |
開催者 | みやまの鐘プロジェクト |
開催者問合せ先 |
Eメール:info@hamanako-destination.com 平日9時〜17時 |
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://forms.gle/hPAt5RLzKmPf7pR17
創業78年、地元舞阪の老舗「魚秀」さんが伝授します。美味しい素材、作り方、型取りまで、熱血はんぺん親父の指導のもと、オリジナルはんぺん造りに挑戦しましょう!
日時 |
令和6年12月1日(日曜日) 10時~13時 |
集合時間 | 9時50分 |
会場 |
浜松市舞阪支所調理教室(2階)(浜松市中央区舞阪町舞阪2701-9) |
料金 | 3,000円(1人分。小学生、保護者同額。お土産1家族に1個付き) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 20名 |
人数制限 | 1家族4名まで |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | エプロン・ふきん・三角巾・飲み物、マスク |
受付締切日 | 11月12日(火曜日) |
当選結果通知方法 |
11月19日(火曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | 舞阪町観光協会 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-592-0757 9時~16時 |
申込み方法:入力フォーム
New浜名湖アグリフォーラムは、浜松市・湖西市の農家の集まりです。今回は3人の農家がプログラムを実施しますので、体験しながら色々お話をしましょう。プチトマト収穫体験(ひらまつファーム)、ねぎ皮剥き体験(R+3ファーム(アールファーム))、うなぎいもの詰め放題(うなぎいも協同組合)をします。
日時 |
令和6年12月1日(日曜日) 1.9時〜10時半、2.11時〜12時半 |
集合時間 |
1.8時50分まで、2.10時50分まで |
会場 | ひらまつファーム(浜松市浜名区新原2040-3) |
料金 |
3,000円(3,000円で全年齢3人まで。1家族あたり:ミニトマト1パック、ネギ5本、うなぎいも詰め放題1袋) |
追加費用 | 4人目以降は+500円。 |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 |
30名 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | 飲み物、タオル |
受付締切日 | 11月10日(日曜日)まで |
当選結果通知方法 |
11月13日(水曜日)までに、当落を通知 |
開催者 | NEW浜名湖アグリフォーラム |
開催者問合せ先 |
電話番号:090-3561-0705 10時〜15時 Eメール:sugiyamafarm7@gmail.com |
申込み方法:入力フォーム
くんまに伝わるそば打ちを体験して、年末には家族で年越そばに挑戦してみてよう。
日時 |
令和6年12月1日(日曜日)、7日(土曜日)、8日(日曜日) 10時30分~12時30分 |
集合時間 | 10時15分まで |
会場 | 道の駅くんま水車の里(浜松市天竜区熊1976-1) |
料金 | 4,200円(親子2名分。) |
追加料金 | 親子3人の場合は6,300円 |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 |
各日4家族 |
人数制限 | 1家族3人まで |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | エプロン、三角巾、マスク |
受付締切日 | 11月22日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 | 11月24日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | NPO法人夢未来くんま |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-929-0636 9時〜16時(木曜日休み) Eメル:info@kunma.jp |
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:studio_chako@lemon.plala.or.jp
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
一の重から与の重まで全部は揃えないけれど中心となる三種の料理は知っていますか?これさえ覚えておけば新年を迎える卓はバッチリ。田作り、だて巻き、かまぼこの飾り切りは小学生のみんなで作ります。お雑煮も作ります。お節料理のいわれを勉強して、調理と実食をします。
日時 |
令和6年12月15日(日曜日) 10時~13時(実食の時間により延長するかもしれません) |
集合時間 | 9時45分まで |
会場 | クッキングスタジオ チャコ(浜松市中央区安松町53-1) |
料金 | 5,000円(親子2名分)※おせち料理の持ち帰りはありません。実食のみとなります。 |
対象 | 小学4~6年生と保護者 |
定員 | 4家族 |
人数制限 | 1家族2名まで 小学生1名+保護者1名 |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | エプロン、三角巾(バンダナ)、手拭きタオル、上靴(児童)、スリッパ(保護者)、マスク |
受付締切日 |
11月1日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 | 11月5日(火曜日)までに、当落を通知 |
開催者 | エコ料理研究家 栄養士 杉田久子 |
開催者問合せ先 |
Eメール:studio_chako@lemon.plala.or.jp 9時〜18時 |
当選者は当選メールに記載の指定口座に参加費の事前入金をお願いします。
おせち料理の持ち帰りはありません。実食のみとなります。
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:kondo@hamanako-f.com
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
うずらのふれあい体験、うずらの卵の集卵体験、スイートスプリングの収穫体験をしてもらいます。収穫したものはお持ち帰りいただけます。
日時 |
令和6年12月22日(日曜日) 1.10時~12時 2.13時~15時 |
集合時間 |
1.9時50分まで 2.12時50分まで |
会場 | 有限会社浜名湖ファーム(湖西市白須賀5991) |
料金 | 3,000円(1家族分。体験料、うずらの卵40個、スイートスプリング10個) |
対象 |
全学年と保護者 |
定員 | 各回6家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | マスク、汚れても良い服装、軍手、雨天時用カッパ、ビニール袋(30cm×30cm) |
受付締切日 |
12月8日(日曜日)まで |
当選結果通知方法 |
12月15日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | 有限会社浜名湖ファーム |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-579-0501 9時~17時(平日のみ) Eメール:kondo@hamanako-f.com |
当選前・当選後限らずキャンセルする場合は必ずご連絡をお願いいたします。
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:marutama-ocha@future.ocn.ne.jp
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
まるたま製茶の除草剤不使用のお茶を焙烙を使って焙煎し、オリジナルのほうじ茶をつくります。煎りたてのほうじ茶を自分で淹れて、ほうじ茶スイーツとティータイム。そのあと、ほうじ茶を使ったアレンジティーづくりもします。焙煎したほうじ茶の一部はお土産として持ち帰ります。
日時 |
令和6年12月23日(月曜日) 10時~11時30分 |
集合時間 |
9時55分まで |
会場 | まるたま茶屋(浜松市浜名区細江町中川7172-917) |
料金 | 4,000円(親子2名分。焙煎したほうじ茶のお土産付き、ほうじ茶とおやつ、アレンジティーのセット、ほうじ茶ポテトチップス1家族1つ) |
追加料金 | 参加者(児童)1人あたり1,000円 |
対象 |
小学4~6年生と保護者 |
定員 | 3家族 |
人数制限 | 1家族2名まで 小学生1名+保護者1名 |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | (エプロン、タオル、三角巾)※なくても大丈夫です。 |
受付締切日 |
12月2日(月曜日)まで |
当選結果通知方法 |
12月10日(火曜日)までに、当落を通知 |
開催者 | まるたま茶屋 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-522-0517 Eメール:marutama-ocha@future.ocn.ne.jp 9時~18時(日・祝日以外でお願いいたします。メールの場合は指定はございません。) |
申込み方法:入力フォーム
親子でミカンの収穫体験とJAみっかび柑橘選果場を見学して、三ヶ日みかんについて学びます!ミカンのおみやげ付きです。
日時 |
令和6年12月23日(月曜日) 9時~11時30分 |
集合時間 | 8時50分までに、「JAみっかびふれあい広場」に集合 |
会場 | JAみっかびふれあい広場(集合:浜松市浜名区三ヶ日町釣720)、JAみっかび柑橘選果場(浜松市浜名区三ヶ日町三ヶ日1033-1) |
料金 |
3,000円(1家族分。お土産付) |
対象 |
小学4〜6年生と保護者 |
定員 | 6家族 |
人数制限 | 1家族4名まで |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | 上靴やスリッパなどの室内履き、軍手 |
受付締切日 |
12月8日(日曜日)まで |
当選結果通知方法 |
12月11日(水曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | JAみっかび総務課広報センター |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-525-2215 8時~17時(平日のみ) Eメール:kouhou@mikkabi.ja-shizuoka.or.jp |
天候不順や柑橘選果場の出荷スケジュール変更に伴う休業などにより、内容を変更して開催、またはプログラムを中止する場合があります。
収穫作業をしますので、汚れてもよい服装と靴(運動靴)で、また屋外での体験ですので防寒対策をしてご参加ください。
申込み方法:入力フォーム
自慢のブランド豚「とぴあ浜松ポーク」を使ってローストポークを作ります。ロースト野菜、手作りソースと一緒にボリューム満点のパーティーメニューを作ろう!
日時 |
令和6年12月27日(金曜日) 9時30分~12時 |
集合時間 | 9時30分まで |
会場 | JAとぴあ浜松本店6階 とぴあんキッチン(浜松市中央区有玉南町1975番地) |
料金 | 2,000円(1家族分) |
対象 |
全学年と保護者 |
定員 | 6家族 |
人数制限 | 1家族2名まで 小学生1名+保護者1名 |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | エプロン、三角巾、布巾2~3枚、マスク、お子様用履物 |
受付締切日 |
11月22日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
11月27日(水曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | JAとぴあ浜松生活指導課(中央地区) |
開催者問合せ先 | Eメール:seikatsu@topia.ja-shizuoka.or.jp 9時~17時(平日のみ) |
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:seikatsu@topia.ja-shizuoka.or.jp
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
みんな「みそ」がどのように作られているか知っていますか?材料はたった3つ。ゆでた大豆に米麹と塩をまぜたら、つぶして容器に詰めて出来上がり。約1年間じっくり寝かせると、美味しいみそになります。農産物の加工を体験する食農教室です。
日時 |
令和6年12月27日(金曜日) 9時30分~10時30分 |
集合時間 | 9時20分 受付開始 |
会場 | JAとぴあ浜松湖西営農センター 料理教室(湖西市新所5225) |
料金 |
2,000円(1家族分容器付。みそ4kgを持ち帰ります。) |
対象 |
全学年と保護者 |
定員 | 5家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | エプロン・三角巾・ふきん2、3枚・上履き(小学生以下)・マスク |
受付締切日 |
10月31日(木曜日)まで |
当選結果通知方法 |
11月7日(木曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | JAとぴあ浜松生活指導課(湖西地区) |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-576-5401 9時~16時(土・日・祝日定休) Eメール:seikatsu@topia.ja-shizuoka.or.jp |
申込み方法:入力フォーム
フルーツパークのいちごを収穫して、オリジナルパフェを作ります。いちご栽培担当がいちごの育て方、いちごの収穫方法をお伝えします。ヨーグルト、ホイップ、マシュマロなどを使ってオリジナルパフェを作りましょう!
日時 |
令和7年1月11日(土曜日)、12日(日曜日)、13日(月曜日) 13時30分〜15時(予定) |
集合時間 | 13時30分まで(東エリア いちご園集合) |
会場 | はままつフルーツパーク時之栖(浜松市浜名区都田町4263-1) |
料金 |
2,500円(1人分。小学生、保護者同額。フルーツパーク入園料込み) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日15名 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | マスク |
受付締切日 |
12月27日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
12月31日(火曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | はままつフルーツパーク時之栖 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-428-5211 9時〜17時 Eメール:hamamatsufp@tokinosumika.com |
歩きやすい靴や服装でお越しください。
申込み方法:入力フォーム
当農園で農薬不使用のレモンを収穫していただき、レモンの果汁や皮を使ったお菓子づくりをしていただきます。
日時 |
令和7年1月12日(日曜日) 9時〜11時 |
集合時間 | 8時50分まで |
会場 | 連理農園(浜松市浜名区都田町8501-2) |
料金 |
2,000円(1人分。小学生、保護者同額。収穫体験、レモンを使ったお菓子作り体験) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 4家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | 帽子 |
受付締切日 | 12月8日(日曜日)まで |
当選結果通知方法 |
1月5日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | Patisseire LENRI |
開催者問合せ先 |
Eメール:yamaki@i-kan.co.jp 9時〜17時 |
【アレルギー項目】
1.レモンシロップ作り:アレルギー項目なし
2.レモンクッキー作り:小麦
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://docs.google.com/forms/d/1QgSMINrD4DAvsV6F7cD3Lli25VBIM69bWz6yqxw4Y2k/edit(別ウィンドウが開きます)
くんまのソウルフード、自家製のみそ味をつけて焼きます。さらにトッピングであっと驚く味に!!
日時 |
令和7年1月18日(土曜日)、19日(日曜日) 10時30分~12時30分 |
集合時間 | 10時15分まで |
会場 | 道の駅くんま水車の里(浜松市天竜区熊1976-1) |
料金 |
5,100円(1家族分) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日4家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | エプロン、三角巾、マスク |
受付締切日 |
1月10日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
1月12日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | NPO法人夢未来くんま |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-929-0636 9時~16時(木曜日休み) Eメール:info@kunma.jp |
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://forms.gle/31gUvDcFC7uexGtC6(別ウィンドウが開きます)
徳川家康ゆかりの「中村家住宅」で日本茶体験をします。日本家屋でのマナーも学びながら、浜松市産のお茶(煎茶・和紅茶)のおいしい入れ方を学びましょう。お茶菓子は、雄踏名物・大和屋「おぎまる最中」です。<中村家住宅の歴史>徳川家康が遠江に入国する時に18代正吉は船を出して御用を果たしたことから、家康の側室「お万の方」は、第二子(後の結城秀康)を当屋敷で出産しました。(ガイドが案内します)
日時 |
令和7年1月18日(土曜日)、2月22日(土曜日)、3月1日(土曜日) 13時~15時 |
集合時間 | 12時50分まで |
会場 |
中村家住宅(国重要文化財)(浜松市中央区雄踏町宇布見4912-1) |
料金 |
2,000円(小学生1名+保護者1名の体験料金。大人観覧料200円・お茶菓子代含む) |
追加料金 | 大人1名1,000円・小学生以下500円 |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日8家族 |
人数制限 | 1日あたり20名まで |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | 筆記用具 |
受付締切日 |
12月18日(水曜日)まで |
当選結果通知方法 |
12月20日(金曜日)までに、当落を通知 |
開催者 | 宇布乃園(うぶのえん) |
開催者問合せ先 |
Eメール:ochako-tea@rx.tnc.ne.jp |
当落の通知は上記アドレスより送信します。当選者は、メールに記載の宇布乃園のLINE公式アカウントにお友達登録していただき、12月22日までにLINEよりご返信ください。改めて詳細のご連絡をします。
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://hamanako.org/ohimachigozen2025(別ウィンドウが開きます)
「お日待ち御膳」とは、舞阪地域で正月などに開かれた「お日待ち」の際に並んだ料理の総称で、季節の野菜や海産物など、地元の幸がふんだんに使われています。舞阪地域の伝統的な食文化について学び、ボランティアの皆さんと一緒に「お日待ち御膳」作って食べよう!
日時 |
令和7年1月19日(日曜日) 9時~13時30分 |
集合時間 | 8時45分まで |
会場 | 浜松市舞阪支所調理教室・和室(2階)(浜松市中央区舞阪町舞阪2701-9) |
料金 |
1,500円(1人分。小学生、保護者同額) |
対象 | 小学4~6年生と保護者 |
定員 | 8家族 |
人数制限 | 1家族2名まで 小学生1名+保護者1名 |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | 三角巾、マスク、エプロン、飲み物 |
受付締切日 |
12月20日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
12月27日(金曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | NPO法人 浜名湖フォーラム |
開催者問合せ先 |
Eメール:info@hamanako.org |
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://docs.google.com/forms/d/1Q-tX8BFrK2ISzrmDiwdwpAQfDQ91SQ0W5SlwD9zU010/edit(別ウィンドウが開きます)
浜名湖の冬の代表的な味覚であるブランド牡蠣(かき)の「ぷり丸」を、専用ナイフを使って実際に剥いて、焼き牡蠣のほか、フライや天ぷらにして食べてみましょう。また、遠州灘の特産品であるシラスを、大鍋でゆでて、できたてでふわふわの釜揚げシラスを味わってみよう!
日時 |
令和7年1月25日(土曜日)、26日(日曜日) 15時〜16時 |
集合時間 | 14時50分まで |
会場 | 湖西市 今切体験の里海湖館(湖西市新居町新居官有無番地) |
料金 |
4,000円(1家族分。殻付き牡蠣(プリ丸)3個、釜揚げ用シラス200グラム、調理等体験費) |
追加料金 | 殻付き牡蠣3個=1,200円、釜揚げ用シラス=200グラム1,800円 |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日6家族 |
人数制限 | 1家族4名まで |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | 牡蠣むき用軍手 |
受付締切日 |
11月20日(水曜日)まで |
当選結果通知方法 |
12月5日(木曜日)までに、当落を通知 |
開催者 | 湖西・新居観光協会 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-596-9255 9時~17時(月曜日定休) |
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://forms.gle/dBjt897dzs4Cf4429(別ウィンドウが開きます)
どこの家の食卓にもある醤油。醤油の原材料から醤油醸造工程を知り、醤油を搾ります。餅を焼きながら搾りたての醤油をつけて食べます。
日時 |
令和7年2月1日(土曜日) 10時〜11時30分 |
集合時間 | 9時55分まで |
会場 | 明治屋醤油株式会社(浜松市浜名区小松2276) |
料金 |
3,500円(親子2名分。しぼりたて醤油80㎖付き) |
追加料金 | 体験者以外で餅食べる方500円 |
対象 | 小学1~3年生と保護者 |
定員 | 4家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | エプロン、三角巾 |
受付締切日 |
12月20日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
12月24日(火曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | 明治屋醤油株式会社 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-586-2053 平日9時~17時 |
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://docs.google.com/forms/d/1KbpIUGlMU6s3u5FRAGhXo2h2mJTs8vQseOxM_ezeQWA/edit(別ウィンドウが開きます)
「山の講」とは、山の神様のお祭りで、その日は山へ入ってはいけないと言われており、山の道具と大ぼたもちを奉納しています。おいしい大ぼたもち作って食べよう!
日時 |
令和7年2月1日(土曜日)、2日(日曜日) 10時30分〜12時30分 |
集合時間 | 10時15分まで |
会場 | 道の駅くんま水車の里(浜松市天竜区熊1976-1) |
料金 |
4,500円(1家族分) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日4家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | エプロン、三角巾、マスク |
受付締切日 |
1月24日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
1月26日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | NPO法人夢未来くんま |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-929-0636 9時~16時(木曜日休み) Eメール:info@kunma.jp |
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:sinkaena@gmail.com
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
寒くなると甘味が増える大根を使ってお餅をつくり、冬野菜のいっぱい入った豚汁を作ります。むらさき芋で作る色のきれいなあんころ餅も作ってみよう!
日時 |
令和7年2月8日(土曜日) 10時〜13時 |
集合時間 | 9時50分まで |
会場 | とぴあ浜松農業協同組合 湖西営農センター 料理教室(湖西市新所5225) |
料金 |
2,000円(1家族分) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 4家族 |
人数制限 | 小学生兄弟2人まで+保護者1人 |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | エプロン、三角巾、ふきん、小学生のみ上履き、マスク |
受付締切日 |
1月15日(水曜日)まで |
当選結果通知方法 |
1月19日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | 生活研究グループ「和み塾」 |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-578-1482(菅沼) |
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://docs.google.com/forms/d/1T_L6-e2lmTPmq5skGqvUhGzZAAOb_DCoxsl8JXBVPb8/edit(別ウィンドウが開きます)
大豆・米麹・塩から、発酵食品の王様であるみそ作りに挑戦しよう。塩麹、甘酒も作ります。来年の冬までねかしてね。
日時 |
令和7年2月22日(土曜日)、23日(日曜日)、24日(月曜日) 10時30分〜12時30分 |
集合時間 | 10時15分まで |
会場 | 道の駅くんま水車の里(浜松市天竜区熊1976-1) |
料金 |
5,500円(1家族分。みそ3.5kg、塩麹、甘酒持ち帰り。甘酒の試飲あり。) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日4家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | エプロン、三角巾、マスク |
受付締切日 |
2月14日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
2月16日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | NPO法人夢未来くんま |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-929-0636 9時~16時(木曜日休み) Eメール:info@kunma.jp |
みそ、塩麹、甘酒は当日には完成しないので、すべて持ち帰ります。
甘酒の当日できたものを試食してもらいます。
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://forms.gle/VDxJWwr1gBHVkYPs9(別ウィンドウが開きます)
日本で一番早く収穫される、浜松産の新玉ねぎを使って特製オニオンブレッドと丸ごとオニオンスープを作ります。収穫体験もあるよ!
日時 |
令和7年3月2日(日曜日) 10時〜13時 |
集合時間 | 9時50分まで |
会場 | 浜松市農村環境改善センター(浜松市中央区伊左地町1320-1) |
料金 |
2,000円(親子2名分) |
追加料金 | 参加者1名あたり1,000円 |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 6家族 |
人数制限 | 1家族4名まで |
幼児同伴の可否 | 不可 |
持ち物 | エプロン、三角巾、ふきん、スリッパ(小学生は上履き)、マスク、軍手、水筒など飲み物 |
受付締切日 |
2月14日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
2月18日(火曜日)までに、当落を通知 |
開催者 | 株式会社 ヤタロー |
開催者問合せ先 |
Eメール:shokuiku.yataro@gmail.com |
雨天の場合、収穫体験を簡略化する場合があります。
申込み方法:入力フォーム
申込みフォームURL:https://docs.google.com/forms/d/1oSmShUJPNxixKmeWvvdL5VbJWbL9lglaOJ87o9_iIWA/edit(別ウィンドウが開きます)
こんにゃく芋からプリプリのこんにゃくを作ろう。魔法の粉を入れてこねこね、お湯の中にドボーン!ゆでて出来上がり!あつあつを召し上がれ。
日時 |
令和7年3月2日(日曜日)、8日(土曜日)、9日(日曜日) 10時30分〜12時30分 |
集合時間 | 10時15分まで |
会場 | 道の駅くんま水車の里(浜松市天竜区熊1976-1) |
料金 |
4,500円(1家族分) |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日4家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | エプロン、三角巾、マスク |
受付締切日 |
2月21日(金曜日)まで |
当選結果通知方法 |
2月23日(日曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | NPO法人夢未来くんま |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-929-0636 9時~16時(木曜日休み) Eメール:info@kunma.jp |
申込み方法:Eメール
Eメールアドレス:kuma1680@ninus.ocn.ne.jp
必要事項を記入の上、メールを送信してください【Eメールでの申し込み方法】
田舎の祖父母の家に来たようなほっとする農家民宿です。原木しいたけの収穫や鹿肉の調理体験などができます。季節の移ろいと自然の恵みを感じながら、いつもと違う週末を過ごしてみませんか。子どもの感性を育てるお泊りプランです。
日時 |
令和6年11月30日(土曜日)〜12月1日(日曜日)、 令和7年1月18日(土曜日)〜19日(日曜日) 14時~翌日10時 |
集合時間 | 14時まで |
会場 | くんま遊楽亭あそびや(浜松市天竜区熊1680-1) |
料金 |
大人7700円(中学生以上)、小学生以下5500円、乳児無料。体験料込 |
対象 | 全学年と保護者 |
定員 | 各日1家族 |
人数制限 | 1家族あたりの人数制限なし |
幼児同伴の可否 | 可 |
持ち物 | 洗面用具・タオル・パジャマなど、宿泊に必要なもの |
受付締切日 |
11月2日(土曜日)まで |
当選結果通知方法 |
11月12日(火曜日)までに、当選者にのみ通知 |
開催者 | くんま遊楽亭あそびや |
開催者問合せ先 |
電話番号:053-929-0050(大平)、090-4256-9118 21時まで |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください