緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年7月7日
小学1年生から6年生の子どもたちが保護者と一緒にうどん作りに挑戦しました。講師は、柳田美智子先生(浜松フリー管理栄養士の会)です。
うどんを小麦粉からこねて作るのは全員が初体験でした。初めは小麦粉と水がなじまずべたついていますが、こねているうちにだんだんまとまってきます。
うどん生地をしばらく寝かせている間に、おやつのグミを作ります。今日はグレープ味、くまさんやハートの型に流し入れ冷蔵庫で冷やします。
そして本日のメインイベント!足で踏み踏み。みんな楽しそうに踏んでいました。中にはもっと踏みたそうな子も・・・。
その後、麺棒でのばし、切ってゆで、トマトやきゅうりをトッピングをしてできあがり。
冷えて固まったグミと一緒においしく「いただきま~す!」。
子どもたちが自分で作ったお昼ごはん、楽しいランチタイムになりました。
まずは力強くこねます
しばらくねかせた後、足で踏みます
麺棒でのばしていきます
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください