緊急情報
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更新日:2025年11月28日
「甘酒と発酵の店麹家」の横山先生をお迎えし「発酵スイーツ講座」を開催しました。
最初に二人一組になって甘酒レアチーズケーキを作りました。先生の指導のもと、一人4カップの甘酒レアチーズケーキを作って、お土産にお持ち帰りになりました。
その後、発酵に関するお話があり、その中で説明していただいた米麹甘酒、醤油麹、塩麹の炊飯器での作り方は自宅でチャレンジする事が出来そうでした。
甘酒の飲み比べや甘酒ヨーグルトの試食もあり、自然の甘さのスイーツの美味しさに皆さん感動されたようでした。
発酵食の美味しさと栄養面での素晴らしさに気づいた大変有意義な講座でした。

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