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更新日:2024年1月11日
昨年に引き続き、甘酒専門店麹屋さんの店主・横山さんを講師にお招きし、日本古来の麹を使った発酵食について学びました。
人気講座のこの講座、12名で募集を開始したものの45名の応募があり、急遽24名まで定員を増やして講座を実施しました。
「食べる甘酒」「醤油麹」「塩麹」の作り方を教えていただいた後、まずは豆乳と食べる甘酒にほうじ茶パウダーを混ぜて「ほうじ茶甘酒スムージー」を、その後、醤油麹を使って「みたらし団子(一人4串)」を作りました。
みたらし団子の香ばしい香りが料理室いっぱいに広がり、受講生の皆さんからは「家に帰って食べるのが楽しみ!」と弾んだ声が上がっていました。
さらに、麹屋さんからお土産として「食べる甘酒」「醤油麹」「塩麹」をいただき、大満足の受講生の皆さんでした。
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