緊急情報

サイト内を検索

ここから本文です。

更新日:2024年11月5日

減塩はなぜ大事?

食塩のとり過ぎはなぜ良くないの?

食塩のとり過ぎは高血圧と関連があり、血圧が高い状態を放置すると、腎臓病や心疾患、脳血管疾患などの引き金になります。

1日の食塩摂取目標量はどれくらい?

男性は7.5グラム未満、女性は6.5グラム未満が目標です。ところが、令和4年県民健康基礎調査によると、男女ともに、どの年代も食塩を目標量よりも多くとっていました。

皆さんは1日どれくらいの食塩をとっているか、知っていますか?いつまでも健康でいるために、この機会に減塩について振り返ってみましょう。

  • 腎障害のある人、食事について医師からの指示を受けている人は、その指示に従ってください。

減塩で健康生活

リーフレット「減塩で健康生活」(PDF:1,176KB)

減塩のコツを教えて!家康くん

 

 

 

 

 

 

簡単減塩テクニックを活用して、今日から減塩に取り組むのじゃ!

 

これなら実践できる!という自分にあった減塩の方法を見つけて、できることから取り組んでみましょう。

薄味は継続することで少しずつ慣れていきます。今日から減塩にチャレンジしてみませんか。

簡単減塩テクニック

リーフレット「簡単減塩テクニック」(PDF:1,811KB)

減塩ミニブック「減塩のコツ教えます!」を活用しよう

減塩は意外と簡単!「減らして」「薄くする」というより、「替える」「加える」「工夫する」ことで手軽に実践できます。
ミニブックには、「選ぶ時」「食べる時」「作る時」に誰でも簡単にできる減塩のコツを掲載しています。減塩は面倒だ、やり方が分からない、長続きしない…と感じている人は必見です!ぜひ、ご活用ください。

減塩のコツ202411

浜松市の管理栄養士が実践している「減塩のコツ教えます!」(PDF:4,504KB)

いいら!減塩おいしいレシピ 〜今日からできる簡単・減塩レシピ〜

管理栄養士がおすすめ!旬の野菜を使った簡単で、おいしい減塩レシピを紹介します。
1品の食塩は主菜で「1.0g前後」、副菜で「0.5g前後」です。
(1)市と株式会社杏林堂薬局と地方創生に関する包括連携協定により、浜松市医師会主催の「減塩・低カロリープロジェクト」の取り組みの一環として作成しました。管理栄養士考案、旬の野菜を使ったレシピです。素材の味や香り、食感などを活かして、減塩を感じさせないように工夫しました。レシピは杏林堂薬局各店舗でも配布しています。

(2)「カラダにいいこと始めよう『いいら!減塩』キャンペーン」の取組みとして、「はままつ 食de元気応援店」認証店提案のオリジナルレシピです。

夏レシピ

香味野菜や香辛料を使った暑い夏におすすめレシピ!

  • 牛肉と野菜のさっぱり和え
  • 夏野菜のカレー炒め
  • アボガドとオクラのわさびポン酢
  • キャベツとわかめのレモン醤油
  • 豚しゃぶマスタードドレッシング
  • ミックスビーンズのサラダ
  • ささみのさっぱり梅和え
  • ツナと夏野菜の炒めもの
 
  • 山芋とえびの磯揚げ
  • 鶏むね肉と夏野菜のみぞれ南蛮
  • アボカドのポテトサラダ
  • 和風トマトドレッシングの冷しゃぶ
 
  • 野菜ジュースのラタトゥイユ
  • えのきのさっぱり中華風サラダ
 

秋レシピ

少し肌寒くなった秋にホッと体が温まるレシピ!

  • とうがんの中華あんかけ
  • かぶのラタトゥイユ風
  • さばのごま味噌煮
  • チンゲン菜とシーフードのクリーム煮
 
  • なすの中華風はさみ焼き
  • 小松菜たっぷり餃子
  • 鮭ときのこのピラフ
  • 餃子の皮できのこのキッシュ
 
  • ホクホクさつまいもごはん
  • ハニーマスタードチキン
  • オレンジキャロットラペ
 
  • 秋のサーモンチャウダー
  • 青梗菜と鶏肉のカレー炒め
 
  • 豚肉の生姜焼き とま玉ソース
  • 里芋とビーツのリースサラダ
 
  • 里芋と桜えびのおやき
  • イタリアンきんぴら
 

冬レシピ

旬の素材を用いて旨味やコク、香りが広がるレシピ!

  • フライパン・キッシュ
  • チヂミ風もちサンド
  • たらのおろし南蛮
  • 切干大根のごまチーズサラダ
 
  • たこの混ぜご飯
  • ブロッコリーとささみの海苔ごま和え
  • 豚肉のレモンしょうが焼き
  • かぼちゃのナッツサラダ
 
  • 鶏肉のレモンバターソテー
  • レンジで簡単!春菊の白和え
 
  • カブと白菜のクラムチャウダー
  • 厚揚げときのこのあんかけ
 

春レシピ

春に旬をむかえる新物野菜を美味しく食べるレシピ

  • 春野菜の鶏むね肉巻き
  • 新たまねぎのハムチーズステーキ
  • シャキシャキ“ニラたけ”炒め
  • 超簡単!豆苗の塩こんぶ和え
 
  • れんこんのはさみ揚げカレー風味
  • 春キャベツのシュウマイ
  • エリンギとごぼうの梅かつお和え
  • しらす干しとにんじんのチーズちぢみ

 

  • トマト肉じゃが
  • 春野菜のコールスロー
 

 

 

はままつ食de元気応援店

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部健康増進課

〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6125

ファクス番号:053-453-6133

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?