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更新日:2024年11月5日
食塩のとり過ぎは高血圧と関連があり、血圧が高い状態を放置すると、腎臓病や心疾患、脳血管疾患などの引き金になります。
男性は7.5グラム未満、女性は6.5グラム未満が目標です。ところが、令和4年県民健康基礎調査によると、男女ともに、どの年代も食塩を目標量よりも多くとっていました。
皆さんは1日どれくらいの食塩をとっているか、知っていますか?いつまでも健康でいるために、この機会に減塩について振り返ってみましょう。
簡単減塩テクニックを活用して、今日から減塩に取り組むのじゃ!
これなら実践できる!という自分にあった減塩の方法を見つけて、できることから取り組んでみましょう。
薄味は継続することで少しずつ慣れていきます。今日から減塩にチャレンジしてみませんか。
減塩は意外と簡単!「減らして」「薄くする」というより、「替える」「加える」「工夫する」ことで手軽に実践できます。
ミニブックには、「選ぶ時」「食べる時」「作る時」に誰でも簡単にできる減塩のコツを掲載しています。減塩は面倒だ、やり方が分からない、長続きしない…と感じている人は必見です!ぜひ、ご活用ください。
浜松市の管理栄養士が実践している「減塩のコツ教えます!」(PDF:4,504KB)
管理栄養士がおすすめ!旬の野菜を使った簡単で、おいしい減塩レシピを紹介します。
1品の食塩は主菜で「1.0g前後」、副菜で「0.5g前後」です。
(1)市と株式会社杏林堂薬局と地方創生に関する包括連携協定により、浜松市医師会主催の「減塩・低カロリープロジェクト」の取り組みの一環として作成しました。管理栄養士考案、旬の野菜を使ったレシピです。素材の味や香り、食感などを活かして、減塩を感じさせないように工夫しました。レシピは杏林堂薬局各店舗でも配布しています。
(2)「カラダにいいこと始めよう『いいら!減塩』キャンペーン」の取組みとして、「はままつ 食de元気応援店」認証店提案のオリジナルレシピです。
香味野菜や香辛料を使った暑い夏におすすめレシピ!
少し肌寒くなった秋にホッと体が温まるレシピ!
旬の素材を用いて旨味やコク、香りが広がるレシピ!
春に旬をむかえる新物野菜を美味しく食べるレシピ
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