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更新日:2024年3月15日

減塩はなぜ大事?

食塩のとり過ぎはなぜ良くないの?

食塩のとり過ぎは高血圧と関連があり、血圧が高い状態を放置すると、腎臓病や心疾患、脳血管疾患などの引き金になります。

1日の食塩摂取目標量はどれくらい?

男性は7.5グラム未満、女性は6.5グラム未満が目標です。ところが、令和4年県民健康基礎調査によると、男女ともに、どの年代も食塩を目標量よりも多くとっていました。

皆さんは1日どれくらいの食塩をとっているか、知っていますか?いつまでも健康でいるために、この機会に減塩について振り返ってみましょう。

  • 腎障害のある人、食事について医師からの指示を受けている人は、その指示に従ってください。

減塩で健康生活

リーフレット「減塩で健康生活」(PDF:1,176KB)

減塩のコツを教えて!家康くん

 

 

 

 

 

 

簡単減塩テクニックを活用して、今日から減塩に取り組むのじゃ!

 

これなら実践できる!という自分にあった減塩の方法を見つけて、できることから取り組んでみましょう。

薄味は継続することで少しずつ慣れていきます。今日から減塩にチャレンジしてみませんか。

簡単減塩テクニック

リーフレット「簡単減塩テクニック」(PDF:1,811KB)

減塩ミニブック「減塩のコツ教えます!」を活用しよう

減塩は意外と簡単!「減らして」「薄くする」というより、「替える」「加える」「工夫する」ことで手軽に実践できます。
ミニブックには、「選ぶ時」「食べる時」「作る時」に誰でも簡単にできる減塩のコツを掲載しています。減塩は面倒だ、やり方が分からない、長続きしない…と感じている人は必見です!ぜひ、ご活用ください。

減塩のコツ教えます

浜松市の管理栄養士が実践している「減塩のコツ教えます!」(PDF:3,454KB)

いいら!減塩おいしいレシピ 〜今日からできる簡単・減塩レシピ〜

管理栄養士がおすすめ!旬の野菜を使った簡単で、おいしい減塩レシピを紹介します。
1品の食塩は主菜で「1.0g前後」、副菜で「0.5g前後」です。
(1)市と株式会社杏林堂薬局と地方創生に関する包括連携協定により、浜松市医師会主催の「減塩・低カロリープロジェクト」の取り組みの一環として作成しました。管理栄養士考案、旬の野菜を使ったレシピです。素材の味や香り、食感などを活かして、減塩を感じさせないように工夫しました。レシピは杏林堂薬局各店舗でも配布しています。

(2)「カラダにいいこと始めよう『いいら!減塩』キャンペーン」の取組みとして、「はままつ 食de元気応援店」認証店提案のオリジナルレシピです。

夏レシピ

香味野菜や香辛料を使った暑い夏におすすめレシピ!

  • 牛肉と野菜のさっぱり和え
  • 夏野菜のカレー炒め
  • アボガドとオクラのわさびポン酢
  • キャベツとわかめのレモン醤油
  • 豚しゃぶマスタードドレッシング
  • ミックスビーンズのサラダ
  • ささみのさっぱり梅和え
  • ツナと夏野菜の炒めもの
 
  • 山芋とえびの磯揚げ
  • 鶏むね肉と夏野菜のみぞれ南蛮
  • アボカドのポテトサラダ
  • 和風トマトドレッシングの冷しゃぶ
 
  • 野菜ジュースのラタトゥイユ
  • えのきのさっぱり中華風サラダ
 

秋レシピ

少し肌寒くなった秋にホッと体が温まるレシピ!

  • とうがんの中華あんかけ
  • かぶのラタトゥイユ風
  • さばのごま味噌煮
  • チンゲン菜とシーフードのクリーム煮
 
  • なすの中華風はさみ焼き
  • 小松菜たっぷり餃子
  • 鮭ときのこのピラフ
  • 餃子の皮できのこのキッシュ
 
  • ホクホクさつまいもごはん
  • ハニーマスタードチキン
  • オレンジキャロットラペ
 
  • 秋のサーモンチャウダー
  • 青梗菜と鶏肉のカレー炒め
 
  • 豚肉の生姜焼き とま玉ソース
  • 里芋とビーツのリースサラダ
 
  • 里芋と桜えびのおやき
  • イタリアンきんぴら
 

冬レシピ

旬の素材を用いて旨味やコク、香りが広がるレシピ!

  • フライパン・キッシュ
  • チヂミ風もちサンド
  • たらのおろし南蛮
  • 切干大根のごまチーズサラダ
 
  • たこの混ぜご飯
  • ブロッコリーとささみの海苔ごま和え
  • 豚肉のレモンしょうが焼き
  • かぼちゃのナッツサラダ
 
  • 鶏肉のレモンバターソテー
  • レンジで簡単!春菊の白和え
 
  • カブと白菜のクラムチャウダー
  • 厚揚げときのこのあんかけ
 

春レシピ

春に旬をむかえる新物野菜を美味しく食べるレシピ

  • 春野菜の鶏むね肉巻き
  • 新たまねぎのハムチーズステーキ
  • シャキシャキ“ニラたけ”炒め
  • 超簡単!豆苗の塩こんぶ和え
 
  • れんこんのはさみ揚げカレー風味
  • 春キャベツのシュウマイ
  • エリンギとごぼうの梅かつお和え
  • しらす干しとにんじんのチーズちぢみ

 

  • トマト肉じゃが
  • 春野菜のコールスロー
 

 

 

はままつ食de元気応援店

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お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部健康増進課

〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6125

ファクス番号:053-453-6133

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