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更新日:2019年4月4日

平成31年度浜松市食品衛生監視指導計画/別紙3

平成31年度収去検査等実施計画

食品群等

主な食品等

検査項目別検体数

検体採取機関

検査実施機関

※1

 

※2

 

 

※3

生活衛生課および保健所浜北支所

生活衛生

魚介類

生かき、あさり

61

8

0

0

12

35

22

0

61

61

0

冷凍食品

冷凍食品

8

8

0

0

0

0

0

0

8

8

0

魚介類加工品

ゆでしらす

18

0

0

8

0

0

10

0

18

18

0

肉卵類及びその加工品

食肉製品、食肉

183

16

0

8

200

17

0

158

25

183

0

乳及び乳製品※4

生乳、牛乳

29

11

5

5

8

13

9

0

29

29

0

アイスクリーム類・氷菓

アイスクリーム、氷菓

4

4

0

4

0

0

4

0

4

4

0

穀類及びその加工品

めん類

11

6

0

6

0

5

0

0

11

11

0

野菜類・果実及びその加工品

農産物、豆腐

140

12

60

18

0

42

13

0

140

140

0

菓子類

菓子類

6

0

0

6

0

0

0

0

6

6

0

清涼飲料水

清涼飲料水

6

0

0

0

0

6

0

0

6

6

0

その他の食品

弁当、そうざい

49

16

0

0

0

27

6

0

49

49

0

器具及び容器包装

容器包装、割りばし

10

0

0

5

0

0

5

0

10

10

0

拭き取り検査等※5

-

627

627

0

0

0

0

0

487

140

547

140

ATP検査※6

-

606

0

0

0

0

0

0

296

310

-※8

アレルゲン拭き取り検査※7

-

50

0

0

0

0

0

0

0

50

-※8

合計

1,808

713

65

60

220

145

69

941

867

1,072

140

注:1つの検体に対して複数の検査項目を実施しますので、検査項目の合計数が検体数と一致しない場合があります。
 ※1 ウイルス検査も含みます。主な項目は、細菌数、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、サルモネラ、ノロウイルス等です。
 ※2 食品添加物には防ばい剤も含みます。主な項目は、甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤等です。
 ※3 乳製品等の成分、清涼飲料水の重金属、容器包装の材質、シアン化合物、カビ毒、アレルギー物質、遺伝子組換え食品、貝毒、水銀、PCB等を含みます。
 ※4 アイスクリーム類、乳酸菌飲料を除きます。
 ※5 調理施設等を拭き取り、食中毒菌等の培養検査を実施します。
 ※6 微生物、食品残渣等による汚染状況を調べます。
 ※7 施設内の拭き取りを行い、アレルゲンの残存状況を調べます。
 ※8 立入り調査時に検査を実施し、その場で検査結果が判明します。

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お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

浜松市役所健康福祉部保健所 浜北支所

〒434-8550 浜松市浜名区貴布祢3000

電話番号:053-585-1398

ファクス番号:053-585-3671

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