緊急情報

サイト内を検索

ここから本文です。

更新日:2025年11月13日

中部国際空港発/ホノルル行(ビジネスクラス・朝食)

ホノルル朝食

メニュー 浜松・浜名湖地域の食材 生産者
浜名湖のりのスクランブルエッグとハムのクロワッサンサンド 浜名湖のり 株式会社白柳水産
鴨のパストラミ、キャロットラペ
ヨーグルト いちごソース
三ヶ日みかんと季節のフルーツ 三ヶ日みかん JAみっかび

浜松・浜名湖地域の食材

浜名湖のり・浜名湖のり佃煮

「浜名湖のり」の養殖の歴史は古く、文政3年(1820年)ごろから始まり、現存する海苔の養殖場としては日本最古です。

「浜名湖のり」の特徴は鮮やかな緑色、特有の磯の香り、なめらかな舌ざわりなどで、「浜名湖のり」の名称で2020年に地域団体商標に登録され、ブランド化されています。

海苔の養殖は9月に湖に杭を打ち、網を張ることから始まります。この網に海苔の種がついて育ち、網がだんだん緑色になります。

海苔は水中だと成長が早いですが、水中が長すぎると弱るので、様子を見て網の高さを変えて陽に当てるなど、微調整しながら大事に育てられ、12月から3月にかけて収穫されます。

浜名湖のり松田食品2

株式会社白柳水産WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

松田食品株式会社WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

松田食品株式会社オンラインショップ(別ウィンドウが開きます)

三ヶ日みかん

浜松市は日照時間が日本一長い地域で、水はけも良く、みかん作りにとても適しています。
特に浜名湖北側の三ヶ日町の湖岸沿いは、豊富な日照量を生かせる傾斜面にたくさんのみかん畑が広がっており、この地で育ったみかんは「三ヶ日みかん」として全国に向けて出荷されています。

11月上旬~12月上旬は、濃厚な甘みとフレッシュな酸味のバランスが絶妙な“早生(わせ)みかん”。果皮やフクが薄く皮もむきやすく、その分肉厚の果肉とほとばしる果汁がたっぷりです。
12月中旬~3月は、酸味と甘みのバランスがよくコクのある“青島みかん”を味わうことができます。

三ヶ日農協1三ヶ日農協2

JAみっかびWEBサイト(別ウィンドウが開きます)

JAみっかびオンラインショップ(別ウィンドウが開きます)

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所産業部農業水産課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2333

ファクス番号:050-3606-6171

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?