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更新日:2025年11月13日


| メニュー | 浜松・浜名湖地域の食材 | 生産者 |
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| 次郎柿とクリームチーズの生ハムクレープロール | 次郎柿 | 足立柿園 |
| 海老と三ヶ日みかんと野菜のセビーチェ | 三ヶ日みかん | JAみっかび |
| 真鱈とうなぎいものブランダード | うなぎいも | うなぎいも協同組合 |
| メニュー | 浜松・浜名湖地域の食材 | 生産者 |
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| 森島農園のサラダクレソンを添えたフレッシュサラダ | サラダクレソン | 株式会社森島農園 |
| 加藤醤油の白みそ「だいち」のドレッシング | 白みそ「だいち」 | 有限会社加藤醤油 |
| メニュー | 浜松・浜名湖地域の食材 | 生産者 |
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静岡産国産牛ヒレのグリル 三ヶ日みかんポン酢のソース 浜松大平台高校の紫黒米リゾットを添えて |
まんさく工房 |
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| 三ヶ日みかんのぽん酢しょうゆ | 有限会社加藤醤油 | |
| 紫黒米 | 浜松大平台高校 |
※ブレッドを添えて提供します。
| メニュー | 浜松・浜名湖地域の食材 | 生産者 |
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| 三ヶ日みかんムースケーキ | 三ヶ日みかん |
JAみっかび |
まんさく工房は静岡のブランド肉を取り扱う肉の専門店です。
生産現場へ足を運び、生産者と話をしてこだわりをもって真摯に育てているお肉を取り扱っています。育成期間(月齢30ヶ月以上 常など)や毎週の出荷頭数が制限されている限定肉も多く、ブランド名の付く中でも最高品質 にこだわっています。


浜松・浜名湖地域は日本でも有数のうなぎの産地です。そこで、普段捨ててしまううなぎの骨や頭などを肥料に栽培したのがうなぎいもです。
浜松・浜名湖と言えば「うなぎ」という認識は既に多くの方にされていますが、さつまいもの認知度は高くありません。実は、この地域でのさつまいもの栽培は数百年も前から行われており、立派な郷土食材なのです。
この歴史を広める意味合い、そしてさつまいもを加工するにあたり、加工業者、配送業者、保管業者、販売業者、そして農家など、様々な業者がさつまいも加工に携わることで地域活性に繋げたいという意図のもと、この「うなぎ」と「さつまいも」に着目し、「うなぎいも」が誕生しました。
うなぎいものモンブランソフトやプリンなど、様々な加工品も販売されています。


うなぎいも協同組合オンラインショップ(別ウィンドウが開きます)
さっと洗うだけで食べられる、柔らかいサラダ野菜です。
水耕栽培で育てられ、若いうちに収穫するため、独特の風味が少なく食べやすいです。


株式会社森島農園オンラインショップ(別ウィンドウが開きます)
浜松大平台高校の生徒が育てた古代米で、例年約60キロを収穫し市内の学校給食にも使用されています。
2006年の開校以来、20年にわたって生徒が種を引き継いで生産し、より高い品質を目指した研究が進んでいます。
紫黒米はポリフェノールや食物繊維などを多く含む健康食として注目されています。


浜松市は日照時間が日本一長い地域で、水はけも良く、みかん作りにとても適しています。
特に浜名湖北側の三ヶ日町の湖岸沿いは、豊富な日照量を生かせる傾斜面にたくさんのみかん畑が広がっており、この地で育ったみかんは「三ヶ日みかん」として全国に向けて出荷されています。
11月上旬~12月上旬は、濃厚な甘みとフレッシュな酸味のバランスが絶妙な“早生(わせ)みかん”。果皮やフクが薄く皮もむきやすく、その分肉厚の果肉とほとばしる果汁がたっぷりです。
12月中旬~3月は、酸味と甘みのバランスがよくコクのある“青島みかん”を味わうことができます。


四角い形が特徴の「次郎柿」ですが、この柿は全国に流通する柿の中ではごくわずかで、浜松ならではの柿です。
浜北地区で日当たりや水はけの良さを生かし、多く生産されています。
江戸時代の終わりごろに松本次郎さんが見つけた柿の幼木が、とてもおいしい実をつけたことから遠州地域に広まり、次郎柿と呼ばれるようになったのだそうです。
果肉は硬めで甘く、種はほとんどありません。


浜松産の米、静岡県産の大豆を使用し、昔ながらの製法でじっくり熟成させて作られた白味噌です。
特に麹づくりにはこだわり、昔ながらの道具を使い、機械を使わず、麹の繁殖具合や温度を人の手でたしかめます。

有限会社加藤醤油オンラインショップ(別ウィンドウが開きます)
無農薬栽培の三ヶ日みかん果汁と出汁、まろやかな本醸造濃口醤油をバランスよく配合したぽん酢醤油です。
特に麹づくりにはこだわり、昔ながらの道具を使い、機械を使わず、麹の繁殖具合や温度を人の手でたしかめます。

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