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更新日:2025年11月13日

天津発/中部国際空港行(ビジネスクラス・洋食)

  • 12月

天津復路洋食12月

  • 1月

天津復路洋食1月

  • 2月

天津復路洋食2月

オードブル
メニュー 浜松・浜名湖地域の食材 生産者
真鱈とうなぎいものブランダード うなぎいも うなぎいも協同組合
海老と三ヶ日みかんと野菜のセビーチェ 三ヶ日みかん JAみっかび
サラダ
メニュー 浜松・浜名湖地域の食材 生産者
森島農園のサラダ春菊を添えたフレッシュサラダ サラダ春菊 株式会社森島農園
フレンチドレッシング

メインディッシュ
メニュー 浜松・浜名湖地域の食材 生産者
(12月)メカジキのグリル 浜名湖のりのクリームソース うなぎいものマッシュポテト添え 浜名湖のり 株式会社白柳水産
うなぎいも うなぎいも協同組合
(1月)グリルサーモン 加藤醤油の白みそ「だいち」のクリームソース 白みそ「だいち」 有限会社加藤醤油
(2月)みっかび牛ストロガノフと浜松大平台高校の紫黒米のバターライス みっかび牛 浜松ハム株式会社
紫黒米 浜松大平台高校

※ブレッドを添えて提供します。

浜松・浜名湖地域の食材

浜名湖のり・浜名湖のり佃煮

「浜名湖のり」の養殖の歴史は古く、文政3年(1820年)ごろから始まり、現存する海苔の養殖場としては日本最古です。

「浜名湖のり」の特徴は鮮やかな緑色、特有の磯の香り、なめらかな舌ざわりなどで、「浜名湖のり」の名称で2020年に地域団体商標に登録され、ブランド化されています。

海苔の養殖は9月に湖に杭を打ち、網を張ることから始まります。この網に海苔の種がついて育ち、網がだんだん緑色になります。

海苔は水中だと成長が早いですが、水中が長すぎると弱るので、様子を見て網の高さを変えて陽に当てるなど、微調整しながら大事に育てられ、12月から3月にかけて収穫されます。

浜名湖のり松田食品2

株式会社白柳水産WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

松田食品株式会社WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

松田食品株式会社オンラインショップ(別ウィンドウが開きます)

みっかび牛

三ヶ日町では昔から畜産が盛んでしたが、2010年に「みっかび牛」というブランドで売り始めました。

「みっかび牛」は、三ヶ日みかんの加工品の製造過程で出た皮を乾燥・粉砕して、餌に加えているのが特徴です。みかんの皮はビタミン、ミネラルの補給になるとともに、牛のフンはみかんを育てる堆肥となります。

畜産にもみかんにも適している温暖な三ヶ日の地で、昔ながらの自然の摂理に基づいた地域循環型農業を実現しているのです。

三ヶ日牛

浜松ハム株式会社WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

浜松ハム株式会社オンラインショップ(別ウィンドウが開きます)

JAみっかび牛志会WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

うなぎいも

浜松・浜名湖地域は日本でも有数のうなぎの産地です。そこで、普段捨ててしまううなぎの骨や頭などを肥料に栽培したのがうなぎいもです。

浜松・浜名湖と言えば「うなぎ」という認識は既に多くの方にされていますが、さつまいもの認知度は高くありません。実は、この地域でのさつまいもの栽培は数百年も前から行われており、立派な郷土食材なのです。

この歴史を広める意味合い、そしてさつまいもを加工するにあたり、加工業者、配送業者、保管業者、販売業者、そして農家など、様々な業者がさつまいも加工に携わることで地域活性に繋げたいという意図のもと、この「うなぎ」と「さつまいも」に着目し、「うなぎいも」が誕生しました。

うなぎいものモンブランソフトやプリンなど、様々な加工品も販売されています。

うなぎいもうなも

うなぎいも協同組合WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

うなぎいも協同組合オンラインショップ(別ウィンドウが開きます)

サラダ春菊・サラダクレソン

さっと洗うだけで食べられる、柔らかいサラダ野菜です。

水耕栽培で育てられ、若いうちに収穫するため、独特の風味が少なく食べやすいです。

森島農園2森島農園1

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紫黒米

浜松大平台高校の生徒が育てた古代米で、例年約60キロを収穫し市内の学校給食にも使用されています。

2006年の開校以来、20年にわたって生徒が種を引き継いで生産し、より高い品質を目指した研究が進んでいます。

紫黒米はポリフェノールや食物繊維などを多く含む健康食として注目されています。

大平台高校1大平台高校2

浜松大平台高校WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

三ヶ日みかん

浜松市は日照時間が日本一長い地域で、水はけも良く、みかん作りにとても適しています。
特に浜名湖北側の三ヶ日町の湖岸沿いは、豊富な日照量を生かせる傾斜面にたくさんのみかん畑が広がっており、この地で育ったみかんは「三ヶ日みかん」として全国に向けて出荷されています。

11月上旬~12月上旬は、濃厚な甘みとフレッシュな酸味のバランスが絶妙な“早生(わせ)みかん”。果皮やフクが薄く皮もむきやすく、その分肉厚の果肉とほとばしる果汁がたっぷりです。
12月中旬~3月は、酸味と甘みのバランスがよくコクのある“青島みかん”を味わうことができます。

三ヶ日農協1三ヶ日農協2

JAみっかびWEBサイト(別ウィンドウが開きます)

JAみっかびオンラインショップ(別ウィンドウが開きます)

白みそ「だいち」

浜松産の米、静岡県産の大豆を使用し、昔ながらの製法でじっくり熟成させて作られた白味噌です。

特に麹づくりにはこだわり、昔ながらの道具を使い、機械を使わず、麹の繁殖具合や温度を人の手でたしかめます。

加藤醤油1

有限会社加藤醤油WEBサイト(別ウィンドウが開きます)

有限会社加藤醤油オンラインショップ(別ウィンドウが開きます)

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お問い合わせ

浜松市役所産業部農業水産課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2333

ファクス番号:050-3606-6171

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