緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年1月31日
はい |
39.2% |
---|---|
いいえ |
60.8% |
18~34歳 | 35~49歳 | 50~64歳 | 65~79歳 | |
---|---|---|---|---|
はい |
31.9% |
29.7% |
40.9% |
59.1% |
いいえ |
68.1% |
70.3% |
59.1% |
40.9% |
〇現在、減塩に取り組んでいるかについては、「はい」が約4割となっています。
〇世代別にみると、18~34歳・35~49歳の約3割、50~64歳の約4割、65~79歳の約6割が「はい」と回答しています。
(現在、減塩に取り組んでいるかで「はい」と回答した方)
味覚の変化 |
37.2% |
---|---|
食行動の変化 |
35.9% |
自身や家族の体調の変化 |
25.6% |
意識の変化 |
78.2% |
その他 |
0.0% |
18~34歳 | 35~49歳 | 50~64歳 | 65~79歳 | |
---|---|---|---|---|
味覚の変化 |
13.3% |
31.6% |
44.4% |
50.0% |
食行動の変化 |
26.7% |
31.6% |
27.8% |
50.0% |
自身や家族の体調の変化 |
13.3% |
21.1% |
16.7% |
42.3% |
意識の変化 |
100.0% |
73.7% |
77.8% |
69.2% |
その他 |
- |
- |
- |
- |
〇減塩に取り組んで良かったことについては、「意識の変化」が約8割となっています。
※野菜、キノコ、海藻類から食べ始める食べ方のこと。食物繊維の働きにより、食後の急激な血糖値の上昇を抑えることが期待できる。
意味を知っていて、実践している |
51.3% |
---|---|
意味を知っているが、実践していない |
22.1% |
名称は知っている |
11.1% |
知らなかった |
15.6% |
18~34歳 | 35~49歳 | 50~64歳 | 65~79歳 | |
---|---|---|---|---|
意味を知っていて、実践している |
70.2% |
43.8% |
61.4% |
31.8% |
意味を知っているが、実践していない |
12.8% |
31.3% |
13.6% |
27.3% |
名称は知っている |
8.5% |
14.1% |
9.1% |
11.4% |
知らなかった |
8.5% |
10.9% |
15.9% |
29.5% |
〇「ベジファースト」の認知度については、「意味を知っていて、実践している」が約5割と最も多い回答となっています。
〇世代別にみると、18~34歳の約7割、35~49歳の約4割、50~64歳の約6割、65~79歳の約3割が「意味を知っていて、実践している」と回答しています。
※生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値
知っている |
52.8% |
---|---|
知らなかった |
46.7% |
無回答 |
0.5% |
18~34歳 | 35~49歳 | 50~64歳 | 65~79歳 | |
---|---|---|---|---|
知っている |
51.1% |
53.1% |
56.8% |
50.0% |
知らなかった |
48.9% |
46.9% |
43.2% |
47.7% |
無回答 |
- |
- |
- |
2.3% |
〇1日に必要な野菜の量(350グラム以上)の認知度については、「知っている」が約5割となっています。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください