緊急情報
ここから本文です。
更新日:2020年5月11日
食材はトラベラー~産地から食卓まで~
対象 |
分野 |
時期 |
時間 |
人数 |
場所 |
講師 |
費用 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
小5・6 |
食 |
通年 |
45分 |
40人 |
教室 |
1人 |
無料 |
【学校の関連学習単元】
◇筆記用具
◆寿司カード一式
◆日本・世界の白地図(各1枚)
◆ワークシート
(発展学習を行う場合)
◆スーパーマーケットの新聞折込チラシ2・3枚
◆日本・世界の白地図(グループ数)
浜松市環境政策課(浜松市環境学習指導者)
下記連絡先へ実施日の1ヶ月前までに申し込んでください。また、事前打ち合わせが必要なため、講座実施の2週間前までに講師へご連絡ください。
浜松市環境政策課
TEL:053-453-6149 FAX:050-3606-4345
E-mail:kankyou@city.hamamatsu.shizuoka.jp
時間 |
内容 |
指導のポイント |
---|---|---|
導入 |
〇食材産地当てクイズ
|
|
活動 |
〇回転寿司を食べよう
|
|
まとめ |
〇フードマイレージを減らす方法を説明する
|
|
<発展>
新聞折込チラシに載っている食材を切り抜いて産地マップを作ると、普段口にする食材が日本全国、世界各地から集まってきていることが分かります。
⇒プログラム一覧のページへ戻る
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください