緊急情報
ここから本文です。
更新日:2020年5月11日
すごいぞ!給食~「みーんな、いただきます!」~
対象 |
分野 |
時期 |
時間 |
人数 |
場所 |
講師 |
費用 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
小1~3 |
食 |
通年 |
45分 |
35人 |
教室 |
1人 |
無料 |
【学校の関連学習単元】
◇献立表を講師へ送付する。
◇献立表
◆にんじんなど実物の野菜(準備できれば)
浜松市環境政策課(浜松市環境学習指導者)
下記連絡先へ実施日の1ヶ月前までに申し込んでください。浜松市環境学習指導者を講師として派遣します。また、事前打ち合わせが必要なため、講座実施の1週間前までに講師へご連絡ください。
浜松市環境政策課
TEL:053-453-6149 FAX:050-3606-4345
E-mail:kankyou@city.hamamatsu.shizuoka.jp
時間 |
内容 |
指導のポイント |
---|---|---|
導入 |
〇給食でよく使う食材を知る
|
|
展開 |
〇給食になるまでを紹介する 一つの食材を取り上げ、栽培の工夫・苦労、収穫後の流通などについて話をし、様々な人が関わっていることを紹介する。 ◆生産/種まきから収穫
◆運搬・販売
◆調理(給食の場合)
|
|
まとめ |
〇「いただきます」「ごちそうさま」は誰に言う? 食事ができるまでは様々な人が関わっている。 私たちは、たくさんの動植物の“命”をいただいている。 |
|
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください