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更新日:2025年11月6日
シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。
生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌や寄生虫による食中毒のリスクがあります。
野生鳥獣は、牛や豚等の家畜と異なり、飼料や健康状態等の管理が行われていないことから、人に対する病原体(ウイルス、細菌、寄生虫など)を保有している可能性が高く、食品として一定のリスクが存在します。
浜松市内で捕獲されたジビエからも、E型肝炎ウイルスや食中毒菌が検出された事例があります。
シカ、イノシシ等の肉を食べる際には、中心部まで火が通るよう十分に加熱することが重要です。
E型肝炎ウイルス(HEV)は、急性肝炎(まれに劇症肝炎)をひきおこすウイルスです。
臨床症状はA型肝炎と類似しており、発熱、悪心、腹痛等の消化器症状、肝腫大、肝機能の悪化(ALT上昇、黄疸)が主症状です。
大半の症例では、安静により治癒し、通常は慢性化することはありませんが、妊婦に感染すると劇症化しやすく、致死率も高く20%に達することもあります。特異的な治療法はなく、対症療法が中心です。
調理の際に加熱を徹底することが重要ですが、食べる前の調理の段階でも、血液を介して感染するおそれがあるため、皮膚の傷からウイルスが体内へ入ることのないよう注意してください。
腸管出血性大腸菌は、家畜や人の腸内にも存在し、野生鳥獣肉からも検出されています。代表的なものは「腸管出血性大腸菌O157」で、そのほかに「O26」や「O111」等が知られており、毒素を産生し、出血を伴う腸炎や溶血性尿毒症症候群(HUS)を起こします。
食中毒の予防には、十分な加熱のほか、手洗い等の一般衛生管理の徹底が重要です。
旋毛虫(トリヒナ)とは、旋毛虫症(トリヒナ症)の原因となる線虫(寄生虫)です。
トリヒナ症の症状は、筋肉痛、発熱、悪寒、浮腫、好酸球増多が特徴的ですが、これら症状の程度を決める最大の要因は、肉とともに摂食した虫体にあります。少数感染の場合は無症状で経過することもありますが、多数感染で最悪の場合には、感染4~6週後、呼吸麻痺を引き起こすことにより死に至ります。
野生鳥獣の肉は十分加熱して喫食すること、まな板や包丁など使用する器具を使い分け、処理終了ごとに洗浄、消毒し、衛生管理の徹底が重要です。
捕獲した鳥獣は、食肉処理業の営業許可を取得した施設で解体しなければ、野生鳥獣肉(ジビエ)として流通させることはできません。
営業許可の申請については、保健所にお問い合わせください。
業として食用とする野生鳥獣の食肉加工を行う場合には、食品衛生法の規制対象となります。具体的には、基準に適合する食肉処理施設を設けること、処理加工を行うために必要な営業許可を受けること、基準にしたがって衛生的に処理加工を行うことが必要となります。
狩猟から消費に至るまでの各工程について、厚生労働省において、野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)が作成されています。
平成30年6月13日に食品衛生法の一部が改正され、すべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の取り組みが義務化されました。野生鳥獣(イノシシとシカ)を処理する、食品衛生法の「食肉処理業」の許可を有する施設で、従事者10名以下の施設を対象とした手引書が公開されています(作成団体:一般社団法人日本ジビエ振興協会)
厚生労働省が作成した野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)において、加工・調理・販売時の注意事項が記載されています。ガイドラインを参考に衛生管理を行っていただき、安全なジビエの提供をお願いします。
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