緊急情報

サイト内を検索

ここから本文です。

更新日:2021年11月4日

エコレシピ動画

エコレシピとは、食材を無駄なく使い切るなど、環境にやさしい工夫をした料理のことです。
「おいしく」「簡単」に食品ロスを削減するレシピをYouTubeで公開しています。
ぜひお試しください!

令和3年10月30日~令和3年11月30日まで「はままつエコレシピInstagramハッシュタグキャンペーン」(別ウィンドウが開きます)を実施します。写真を投稿していただいた方の中から抽選で、カタログギフト「浜名湖だより」(5,500円相当)が45名、リサとガスパールの「Shupattoバッグ」が200名に当たります!ぜひご応募ください!

プロの視点から考案された「はままつエコレシピ」

ご家庭でも手軽に実践できる、プロの料理人や環境学習指導者の視点から考案されたエコレシピです。動画は1分から2分で食材の切り方や栄養素などの解説もあります。おいしく無駄なく食材を使い切るアイデアいっぱいのレシピ動画ですのでぜひご覧ください。

浜松パワーフード学会会長  秋元 健一氏  監修
株式会社ドルフィンキッズプロダクション  JINENGROUP総料理長  奥村 匠氏 が作るエコレシピ

余ったえのきの芯を使ったえのきバターステーキ(別ウィンドウが開きます)

えのきバターステーキ

余った焼き魚を使った冷や汁ごはん(別ウィンドウが開きます)

冷や汁ごはん

 

フードコーディネーター/調理師/雑穀エキスパート/フードアナリスト  縣 博子氏  が作るエコレシピ

セロリの葉としらすのチヂミ(別ウィンドウが開きます)

チヂミ

玉ねぎのカレーチーズ焼き(別ウィンドウが開きます)

カレーチーズ焼き

トスカーナポテトフライ(別ウィンドウが開きます)

ポテトフライ

 

グランドホテル総調理長  武田忠氏  が作るエコレシピ

野菜の豆腐グラタン(別ウィンドウが開きます)

グラタン

緑茶の茶殻を使った天麩羅(別ウィンドウが開きます)

天ぷら

 

浜松市環境学習指導者  山口雅子氏  が作る「大根まるごと使い切りシリーズ」

大根の葉と皮のドライカレー(別ウィンドウが開きます)

カレー

大根の浅漬け(別ウィンドウが開きます)

浅漬け

リボンサラダ(別ウィンドウが開きます)

リボンサラダ

半干し大根ステーキ(別ウィンドウが開きます)

ステーキ

皮のきんぴら(別ウィンドウが開きます)

きんぴら

大根の葉としらす炒め(別ウィンドウが開きます)

炒め

その他エコレシピについて

 

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所環境部ごみ減量推進課

〒432-8023 浜松市中区鴨江三丁目1-10 鴨江分庁舎

電話番号:053-453-6192

ファクス番号:050-3737-2282

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?