緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年4月1日
中山間地域で生産されたお茶は高品質であり、全国茶品評会で、「産地賞」をはじめとした数々の賞を受賞しています。しかし、生活様式の変化により煎茶需要が減少し、茶価の低迷が続いています。また、高齢化や所得の減少などを理由に廃業する茶農家が増えており、栽培面積の減少や耕作放棄地の増加につながっています。
お茶以外にも、しいたけやそば、自然薯などの農産物が豊富にあり、イベントを通じて広くプロモーションされています。
耕作放棄地の増加や農業従事者の減少は課題ではあるものの、地域内の若手農家・団体による耕作放棄地を再生する取り組みや、従来地域内で育てられていた野菜に加え、トウモロコシや菊芋などを耕作放棄地で生産している事例があります。