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更新日:2023年3月20日

平成29年度浜松市食品衛生監視指導計画/別紙3

食品群等

主な食品等

検査項目別検体数

検体採取機関

検査実施機関

※1

 

※2

 

 

※3

生活衛生課および保健所浜北支所

生活衛生

魚介類

生かき、あさり

61

8

0

0

12

35

22

0

61

61

0

冷凍食品

冷凍食品

8

8

0

0

0

0

0

0

8

8

0

魚介類加工品

ゆでしらす

18

0

0

8

0

0

10

0

18

18

0

肉卵類及びその加工品

食肉製品、食肉

234

16

0

8

200

18

0

208

26

234

0

乳及び乳製品※4

生乳、牛乳

31

13

5

5

8

13

11

0

31

31

0

アイスクリーム類・氷菓

アイスクリーム、氷菓

6

6

0

6

0

0

6

0

6

6

0

穀類及びその加工品

めん類

15

10

0

10

0

5

0

0

15

15

0

野菜類・果実及びその加工品

農産物、豆腐

149

16

60

19

0

50

8

0

149

149

0

菓子類

菓子類

16

10

0

6

0

0

0

0

16

16

0

清涼飲料水

清涼飲料水

4

4

0

4

0

0

4

0

4

4

0

その他の食品

弁当、そうざい

79

24

0

0

0

39

16

0

79

79

0

器具及び容器包装

容器包装、割りばし

10

0

0

5

0

0

5

0

10

10

0

拭き取り検査等※5

-

632

632

0

0

0

0

0

492

140

492

140

ATP検査※6

-

606

0

0

0

0

0

0

296

310

-※8

アレルゲン拭き取り検査※7

-

50

0

0

0

0

0

0

0

50

-※8

合計

1,919

747

65

71

220

160

82

996

923

1,123

140

注:1つの検体に対して複数の検査項目を実施しますので、検査項目の合計数が検体数と一致しない場合があります。
 ※1 ウイルス検査も含みます。主な項目は、細菌数、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、サルモネラ、ノロウイルス等です。
 ※2 食品添加物には防ばい剤も含みます。主な項目は、甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤等です。
 ※3 乳製品等の成分、清涼飲料水の重金属、容器包装の材質、シアン化合物、カビ毒、アレルギー物質、遺伝子組換え食品、貝毒、水銀、PCB等を含みます。
 ※4 アイスクリーム類、乳酸菌飲料を除きます。
 ※5 調理施設等を拭き取り、食中毒菌等の培養検査を実施します。
 ※6 微生物、食品残渣等による汚染状況を調べます。
 ※7 施設内の拭き取りを行い、アレルゲンの残存状況を調べます。
 ※8 立入り調査時に検査を実施し、その場で検査結果が判明します。

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お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

浜松市役所健康福祉部保健所 浜北支所

〒434-8550 浜松市浜名区貴布祢3000

電話番号:053-585-1398

ファクス番号:053-585-3671

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