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更新日:2017年3月31日

サバの三枚おろし

鯖(さば)の下ろし方(三枚おろし)

取材協力:(株)渡信商店

1

胸ビレの下から斜めに包丁を入れます。

2

お腹から頭にかけて包丁を入れ、切れ目を入れます。

3

反対側も同様に胸ビレの下から斜めに包丁を入れます。

4

内臓を取り出します。

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頭を落とします。

6

血合いを取り除き、お腹をきれいに水で洗います。

7

お腹から尻尾にかけて包丁を入れ、切れ目を入れます。

8

尻尾から背ビレに沿って包丁を入れ、切れ目を入れます。

9

尻尾から胴体にかけて中骨に沿って包丁を入れ、上身を切り離します。

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2枚に下ろした状態です。

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中骨の付いた身から中骨に沿って包丁を入れ、切れ目を入れます。

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同じように背ビレ側についても、中骨に沿って包丁を入れ、切れ目を入れます。

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尻尾から胴体にかけて中骨に沿って包丁を入れ、下身を切り離します。

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中骨を取った状態です。

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3枚に下ろした状態です。

16

上身の腹骨をすき取ります。出来るだけ骨に沿って包丁を入れます。

17

下身の腹骨をすき取ります。出来るだけ骨に沿って包丁を入れます。

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