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更新日:2019年3月22日

魚を使ったレシピ 平成18年2

たかべと桜蝦の中華粽

第1回イキイキ高校生おさかな料理コンクール
『さかな大好き!私のチャレンジ料理』優秀賞 (石関さん)

材料(4人分)

たかべと桜蝦の中華粽

もち米…………200g
(水に40分つけておく)
たかべ…………2匹
干し桜えび……10g
めぎ
(2cm輪切り)…30g
ぎんなん………12粒
枝豆……………30g
しょうが………小さじ11/2
竹の皮…………4枚
たこ糸…………50cm4本
<A>
ぬるま湯………170cc
醤油……………小さじ1
酒………………小さじ1
みりん…………小さじ1
砂糖……………小さじ1/2
塩………………小さじ1/3
鶏がらスープの素…………小さじ1

このお料理で使うお魚など

サクラエビ

COMMENT ひとことコメント

たかべと言う魚を、塩焼きや煮付けでしか食べた事がない、或いはその魚を食べた事がないという方もいると思います。たかべはカルシウムやビタミン、鉄分も豊富で栄養満点です。脂に独特のクセがありますが、粽にするとその香りが生かされ、とても美味しくなります。

作り方

  1. 竹の皮を水にひたしておき、干し桜えびを<A>の170mlのぬるま湯に15分ひたしもどす。
  2. たかべを3枚おろしにし、油で素揚げし、フライパンにねぎ、しょうがを大さじ3の油で炒める。
  3. もち米、ぎんなん、桜えび、枝豆、ごま油小さじ1を入れて、ねぎ、しょうがと一緒に米が半透明になるまでいためる。
  4. 桜えびをもどした残り汁に<A>の残りの調味料を入れてかき混ぜ、いためた米とたかべと一緒に入れ、弱火で15分間炊く。
  5. たかべをほぐし、竹の皮で包み、たこ糸でしばって20分間蒸す。

編集・発行:静岡県おさかな普及協議会

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