緊急情報
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更新日:2019年3月22日
第1回イキイキ高校生おさかな料理コンクール
『さかな大好き!私のチャレンジ料理』優秀賞 (石関さん)
もち米…………200g
(水に40分つけておく)
たかべ…………2匹
干し桜えび……10g
めぎ
(2cm輪切り)…30g
ぎんなん………12粒
枝豆……………30g
しょうが………小さじ11/2
竹の皮…………4枚
たこ糸…………50cm4本
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ぬるま湯………170cc
醤油……………小さじ1
酒………………小さじ1
みりん…………小さじ1
砂糖……………小さじ1/2
塩………………小さじ1/3
鶏がらスープの素…………小さじ1
たかべと言う魚を、塩焼きや煮付けでしか食べた事がない、或いはその魚を食べた事がないという方もいると思います。たかべはカルシウムやビタミン、鉄分も豊富で栄養満点です。脂に独特のクセがありますが、粽にするとその香りが生かされ、とても美味しくなります。
編集・発行:静岡県おさかな普及協議会
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