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更新日:2020年1月14日

魚を使ったレシピ 平成16年5

駿河の浜っ子弁当

第2回おさかな料理コンクール
『さかなが主役のお弁当』審査員会特別賞 (平岡さん)

材料(4人分)

駿河の浜っ子弁当

a.干物入りまんまるおにぎり

アジの干物………1~2枚
米…………………2合
焼きのり…………4枚
岩塩………………少々
白ごま……………大さじ4
卵…………………1個
サラダ油…………少々
青ジソ……………2枚
梅干………………1個

b.金目鯛のわさびマヨネーズ焼き

キンメダイ………4切
マヨネーズ………大さじ4
練りわさび………小さじ1
わさびの茎しょうゆ漬け…………20g

c.うなぎのミニミニ春巻き

ウナギのかば焼き…6cm
ギョウザの皮………12枚
にんじん……………30g
いんげん……………6本
揚げ油………………適量

d.しらすのスパゲティ

釜あげシラス……大さじ4
スパゲティ………40g
青ジソ……………2枚
バター……………大さじ2
岩塩・ガーリック…少々
プチトマト…………適量

このお料理で使うお魚など

アジキンメダイウナギシラス

COMMENT ひとことコメント

味付けが決まりやすく、簡単に作れて豪華さを感じられるお魚いっぱいのお弁当です。塩は岩塩を使いました。伊豆の山の幸、わさびの茎とキンメダイの相性もバッチリです。

作り方

a.干物入りまんまるおにぎり

  1. アジの干物を焼き、粗くほぐす。焼きのりは1枚を1/4に切る。
  2. ご飯を炊き、干物とごまを混ぜる。
  3. 卵を溶き、フライパンでうす焼き卵を焼く。
  4. ラップに焼きのり、岩塩、ご飯をのせ、まんまるくにぎり、十文字に切込みを入れ、まん中に青ジソと梅干を飾る。
  5. 残り半分は焼きのり、岩塩、うす焼き卵、ご飯をのせ、同様に切込みを入れる。

b.金目鯛のわさびマヨネーズ焼き

  1. キンメダイは、1切れを3つに切り分けアルミホイルにのせてトースターで2分焼く。
  2. わさびの茎を粗みじん切りにし、マヨネーズと練りわさびと混ぜる。
  3. [1.]にぬり、さらに4分焼く。

c.うなぎのミニミニ春巻き

  1. にんじんは、せん切りにし、いんげんはさっと塩ゆでする。ウナギは細切り。
  2. ギョウザの皮を2枚、少しかさねて並べ、にんじん、1/3に切ったいんげんをウナギを芯にして巻き、水溶き片栗粉でとめ、揚げる。

d.しらすのスパゲティ

  1. スパゲティをゆでる。青ジソはせん切り。
  2. バターでスパゲティを炒め、シラス、青ジソ、岩塩、ガーリックで味付けする。

編集・発行:静岡県おさかな普及協議会

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