緊急情報

サイト内を検索

ここから本文です。

更新日:2017年3月31日

アジの三枚おろし

鯵(あじ)の下ろし方(三枚おろし)

取材協力:(株)渡信商店

1


ぜいごと呼ばれる尻尾から身にかけてギザギザのうろこの塊のようなものを削ぎ取ります。

2


反対側も同じように削ぎ取ります。

3


ぜいごを削ぎ取った状態です。

4


胸ビレの下から斜めに包丁を入れ、反対側も同様に入れて頭を落とします。

5


腹を斜めに切り落とします。

6


内臓を取り出し、お腹をきれいに水で洗います。

7


尻尾から背ビレに沿って包丁を入れ、切れ目を入れます。

8


尻尾から胴体にかけて中骨に沿って包丁を入れ、上身を切り離します。

9


2枚に下ろした状態です。

10


上身の腹骨をすき取ります。出来るだけ骨に沿って包丁を入れます。

11


中骨の付いた身を胴体から尻尾にかけて中骨に沿って包丁を入れ、下身を同様に切り離します。

12


3枚に下ろした状態です。

13


下身の腹骨をすき取ります。出来るだけ骨に沿って包丁を入れます。

14


出来上がりです。

戻る

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所産業部中央卸売市場

〒435-0023 浜松市中央区新貝町239-1

電話番号:053-427-7401

ファクス番号:053-427-7404

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?