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更新日:2025年3月12日
身近な中国野菜として親しまれているチンゲン菜。浜松は日本有数の産地であり、周年安定生産するために、季節に合わせて品種を変えながら栽培しています。中華だけでなく、和洋幅広い料理に使われています。
浜松では、1970年代後半から葉葱が注目され始め、計画的な生産出荷が可能なことから栽培面積が拡大し、現在では大規模で企業的な経営が行われています。薬味や汁物、丼物などさまざまな料理に使われます。
主に関東地方で生産されていますが、今では栽培地域も広がり、浜松では西部地区を中心に平野部などで周年栽培されています。アクが少ないため、そのまま炒め物やおひたし、煮びたしにして食べられます。
浜松西部地区の大型ハウスで年8作程度可能な水耕栽培により、一年を通して安定した生産が行われています。葉がやわらかいので、生のままサラダや付け合せ、巻き寿司などに利用されています。
浜松西部地区のガラス温室の中で、最新鋭の水耕栽培システムを使った高品質な生産が行われています。サラダやおひたし、お吸い物などさまざまな料理で、みつば特有の香りや食感が楽しめます。
古くから豚の生産地として知られる浜松では、現在も盛んに養豚が行われ、行き届いた飼養管理のもの、安全で高品質な豚の生産に取り組んでいます。生産者の意識も高く「とぴあ浜松ポーク」など銘柄豚の種類が多いのも特徴です。
ストレスを与えないよう徹底管理された環境と飼料のもと、じっくりと愛情を込めて丁寧に育てられた牛は、肉質も味も格別です。市内ではブランド牛の「特選和牛 静岡そだち」や「三ヶ日牛」などうぃお飼育、生産しています。