緊急情報

サイト内を検索

ここから本文です。

更新日:2024年3月12日

通年

チンゲン菜

チンゲン菜

身近な中国野菜として親しまれているチンゲン菜。浜松は日本有数の産地であり、周年安定生産するために、季節に合わせて品種を変えながら栽培しています。中華だけでなく、和洋幅広い料理に使われています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:通年

葉葱

葉葱

浜松では、1970年代後半から葉葱が注目され始め、計画的な生産出荷が可能なことから栽培面積が拡大し、現在では大規模で企業的な経営が行われています。薬味や汁物、丼物などさまざまな料理に使われます。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:通年

小松菜

小松菜

主に関東地方で生産されていますが、今では栽培地域も広がり、浜松では西部地区を中心に平野部などで周年栽培されています。アクが少ないため、そのまま炒め物やおひたし、煮びたしにして食べられます。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:通年

サラダ菜

サラダ菜

浜松西部地区の大型ハウスで年8作程度可能な水耕栽培により、一年を通して安定した生産が行われています。葉がやわらかいので、生のままサラダや付け合せ、巻き寿司などに利用されています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:通年

みつば

みつば

浜松西部地区のガラス温室の中で、最新鋭の水耕栽培システムを使った高品質な生産が行われています。サラダやおひたし、お吸い物などさまざまな料理で、みつば特有の香りや食感が楽しめます。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:通年

豚肉

豚肉

古くから豚の生産地として知られる浜松では、現在も盛んに養豚が行われ、行き届いた飼養管理のもの、安全で高品質な豚の生産に取り組んでいます。生産者の意識も高く「とぴあ浜松ポーク」など銘柄豚の種類が多いのも特徴です。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:通年

牛肉

牛肉

ストレスを与えないよう徹底管理された環境と飼料のもと、じっくりと愛情を込めて丁寧に育てられた牛は、肉質も味も格別です。市内ではブランド牛の「特選和牛 静岡そだち」や「三ヶ日牛」などうぃお飼育、生産しています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:通年

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所産業部農業水産課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2333

ファクス番号:050-3606-6171

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?