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更新日:2024年3月12日

夏の食材(6月〜8月)

空芯菜

空芯菜

  • 主な生産地区:

  • 出荷時期:5~8月

モロヘイヤ

モロヘイヤ

  • 主な生産地区:

  • 出荷時期:5~9月

ロメインレタス

ロメインレタス

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:10月〜6月

ホウレンソウ

ホウレンソウ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:11月〜6月

アーリーレッド

アーリーレッド

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:4月〜6月

馬鈴薯

馬鈴薯

三方原台地の赤土と豊富な日照量のもとで育った「三方原馬鈴薯」はデンプン質が多く肌がきれいなことから東京を中心に高い評価を得ています。甘みがあってホクホクした食感の男爵を中心に、メークインも栽培しています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜7月

サツマイモ

サツマイモ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:7月

キュウリ

キュウリ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:5月〜7月

ピーマン

ピーマン

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

ナス

ナス

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

お茶

お茶

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:4月〜6月

抹茶

抹茶

てん茶は抹茶の原料で、粉にする前の茶葉のことです。茶木を一定期間覆い、光を遮断して育てることでうまみが増し、濃い緑色の茶葉になります。天竜地区は新しいてん茶産地としての発展を目指しています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:5月〜6月

ハチミツ

ハチミツ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:3月〜7月

ピオーネ

ピオーネ

巨峰とマスカットを交配してつくられたぶどうで、ピオーネとはイタリア語で「開拓者」を意味しています。市内の都田地区で生産されています。大粒ながらジューシーで甘みが強く、香りにも優れています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:7月〜8月

梨

「幸水」「豊水」などの品種が浜北地区や都田地区を中心に栽培されています。幸水は果汁を多く含み、ひと口食べると強い甘みが広がります。豊水は大玉で果肉がやわらかく、甘みの中に適度な酸味があります。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:8月〜9月

スイカ

スイカ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜7月

グレープフルーツ

グレープフルーツ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:4月〜6月

カツオ

カツオ

遠州灘では春は「もちがつお」秋は「戻りがつお」が穫れます。舞阪漁港で水揚げされる「もちがつお」とは特別な種類ではなく、特に新鮮な真がつおのことで、お餅のようにモチモチとした柔らかい食感が特徴です。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:5月〜7月

マアジ

マアジ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

スズキ

スズキ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

わたり蟹

わたり蟹

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

ハマグリ

ハマグリ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:3月〜7月

あかむつ

あかむつ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

あまだい

あまだい

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

鱧

京都や大阪でよく食べられる鱧ですが、舞阪漁港でも水揚げされ、関西や東京に出荷されています。浜松でも舘山寺温泉などで鱧料理が味わえます。小骨が多いため食べる前に骨切りをすることが必要です。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

太刀魚

太刀魚

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

鰻(しんこ)

うなぎ(しんこ)

浜松はうなぎ養殖発祥の地であり、「うなぎ」と言えば「浜松」と言われるほど全国的にも有名です。浜名湖でうなぎの稚魚が捕れたことや豊富な地下水に恵まれたことなどから浜名湖周辺で養殖が盛んになりました。また、天然のうなぎ漁も行われています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜8月

 

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お問い合わせ

浜松市役所産業部農業水産課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2333

ファクス番号:050-3606-6171

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