緊急情報

サイト内を検索

ここから本文です。

更新日:2024年3月12日

秋の食材(9月〜11月)

モロヘイヤ

モロヘイヤ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:6月〜9月

ロメインレタス

ロメインレタス

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:10月〜6月

ホウレンソウ

ホウレンソウ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:11月〜6月

ブロッコリー

ブロッコリー

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:10月〜4月

エンダイブ

エンダイブ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:10月〜5月

自然薯

自然薯

  • 主な生産地区:篠原・新津・白脇・舞阪・雄踏・浜北
  • 出荷時期:11月〜12月

ミニトマト

ミニトマト

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:10月〜5月

米

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:9月

みかん

みかん

三ヶ日や細江は浜名湖の北岸にあり北・西・東と三方向を山に囲まれた南傾斜の丘陵地です。太陽の恵みをいっぱいにあびて、冬は冷たい季節風を山がさえぎり、夏は浜名湖を渡る風が涼しさを運ぶといった自然に恵まれた地でみかんは育てられます。

  • 主な生産地区:三ヶ日・引佐・細江・都田・浜北
  • 出荷時期:11月〜2月

柿

皇室に献上されることでも知られる次郎柿は、東京方面を中心に、名古屋などの市場でも高い評価を得ています。肉質が緻密で甘みが強く、四角張った形が特徴です。浜北地区の北部を中心に生産されています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:10月〜11月

キウイ

キウイ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:11月

梨

「幸水」「豊水」などの品種が浜北地区や都田地区を中心に栽培されています。幸水は果汁を多く含み、ひと口食べると強い甘みが広がります。豊水は大玉で果肉がやわらかく、甘みの中に適度な酸味があります。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:8月〜9月

クロダイ

クロダイ

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:9月〜11月

ニギス

ニギス

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:9月〜11月

めひかり

めひかり

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:9月〜11月

どうまん蟹

どうまん蟹

地元浜名湖で「ドウマン」と呼ばれるノコギリガザミは、全国的にも生息域が限られているため貴重な水産資源となっています。濃厚なうまみが楽しめることから人気があり、市場価格のとても高い食用ガニです。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:9月〜11月

とらふぐ

とらふぐ

流通するトラフグの多くは養殖物ですわたり、遠州灘は全国有数の漁場で、「遠州灘天然とらふぐ」として食されています。本場下関にも出荷されています。

  • 主な生産地区:遠州灘
  • 出荷時期:10月〜2月

ウシ海老

ウシ海老

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:9月〜11月

手長海老

手長海老

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:9月〜11月

あかす海老

あかす海老

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:9月〜11月

すっぽん

すっぽん

浜松は日本有数のすっぽんの産地であり、浜名湖畔で、より天然に近い状態で育てる露地養殖をしています。その良質な味わいは高級料亭をはじめ、すっぽんを扱う料理店から高い評価を得ています。

  • 主な生産地区:
  • 出荷時期:10月〜12月

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所産業部農業水産課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2333

ファクス番号:050-3606-6171

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?