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更新日:2025年12月5日

【浜松パワーフード】第68回 浜名湖のりの鶏唐揚げ(広報はままつ2025年12月号)

浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

農林水産省「あふ食堂」で提供された料理のレシピを公開!

今月のパワーフード 浜名湖のり

浜名湖で採れるノリは、鮮やかな緑色と強い磯の香りが特徴の青ノリです。特許庁が地域ブランド保護などを目的に創設した地域団体商標に「浜名湖のり」として登録されています。

材料(2~3人分)

浜名湖のりの鶏唐揚げ

鶏もも肉:500グラム(およそ2枚)
おろしショウガ:大さじ2(A)
おろしニンニク:小さじ1(A)
しょうゆ:大さじ2(A)
オイスターソース:小さじ2(A)
ナンプラー:小さじ2(A)
酒:大さじ2(A)
浜名湖のり(生ノリ):100グラム(浜松パワーフード)
片栗粉:適量
揚げ油:適量

作り方【調理時間:45分~1時間程度】

  1. 鶏もも肉を一口大に切り分ける。
  2. ボウルに(A)を入れ、1. も加えて混ぜる。
  3. 浜名湖のりを加え、よくもみ込み、冷蔵庫で30分漬け置く。
    POINT:あまり下味を濃くし過ぎないほうが、浜名湖のりの風味を生かすことができます。
  4. 3. に片栗粉をまぶし、170℃の油で4分程度揚げる。

【アレンジ】大根おろしを入れた麺つゆで食べてもおいしいです。磯の風味を加えられるカツオだしの麺つゆがおすすめです。

食堂シェフからからひとこと

みそ汁やつくだ煮が定番の生ノリを、今回は鶏肉と合わせて唐揚げに。鶏肉のタンパク質とノリのビタミン、ミネラル、食物繊維を一緒に取れる栄養バランスの良い一品です。

あふ食堂ってなに?

あふ(aff)=agriculture(農業)、
forestry(林業)、fisheries(水産業)

あふ食堂

あふ食堂は、2022(令和4)年にオープンした農林水産省(東京都千代田区)の職員食堂です。簡単な手続きをすれば職員以外の人も利用することができます。国産食材の魅力や食文化を伝えるメニュー提供のほか、都道府県などとコラボしたフェアも開催し、生産者を支援しています。今回のレシピは、今年2月に開催された「浜松・浜名湖フェア」で提供されたメニューの1つです。
2026(令和8)年2月にも同フェアを開催予定です!

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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浜松市役所市長公室広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

ファクス番号:053-457-2028

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