緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年12月5日
浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!
農林水産省「あふ食堂」で提供された料理のレシピを公開!
浜名湖で採れるノリは、鮮やかな緑色と強い磯の香りが特徴の青ノリです。特許庁が地域ブランド保護などを目的に創設した地域団体商標に「浜名湖のり」として登録されています。

鶏もも肉:500グラム(およそ2枚)
おろしショウガ:大さじ2(A)
おろしニンニク:小さじ1(A)
しょうゆ:大さじ2(A)
オイスターソース:小さじ2(A)
ナンプラー:小さじ2(A)
酒:大さじ2(A)
浜名湖のり(生ノリ):100グラム(浜松パワーフード)
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【アレンジ】大根おろしを入れた麺つゆで食べてもおいしいです。磯の風味を加えられるカツオだしの麺つゆがおすすめです。
みそ汁やつくだ煮が定番の生ノリを、今回は鶏肉と合わせて唐揚げに。鶏肉のタンパク質とノリのビタミン、ミネラル、食物繊維を一緒に取れる栄養バランスの良い一品です。
あふ(aff)=agriculture(農業)、
forestry(林業)、fisheries(水産業)

あふ食堂は、2022(令和4)年にオープンした農林水産省(東京都千代田区)の職員食堂です。簡単な手続きをすれば職員以外の人も利用することができます。国産食材の魅力や食文化を伝えるメニュー提供のほか、都道府県などとコラボしたフェアも開催し、生産者を支援しています。今回のレシピは、今年2月に開催された「浜松・浜名湖フェア」で提供されたメニューの1つです。
2026(令和8)年2月にも同フェアを開催予定です!
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください