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更新日:2025年11月5日

【浜松パワーフード】第67回 浜名湖うなぎ手まり仕立て(広報はままつ2025年11月号)

浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

今月のパワーフード ウナギ

ウナギ

大阪・関西万博で提供された料理のレシピを公開!

材料(5人分)

浜名湖うなぎ手まり仕立て

白飯:500グラム
ウナギのかば焼き:1尾(浜松パワーフード)
たくあん:60グラム(A)
天かす:30グラム(A)
青ネギ:20グラム(A)
麺つゆ:20ミリリットル(A)
白ゴマ:6グラム(A)
青ノリ:3グラム(A)
クレソン:適量

作り方【調理時間:15分程度】

(ご飯を炊く時間は含まれていません)

  1. たくあんと青ネギはそれぞれ細かく刻んでおく。
  2. 白飯に(A)を加えて混ぜご飯にし、一口サイズ(30グラム程度)の手まりむすびを作る。
  3. ウナギのかば焼きを一口サイズにカットし、電子レンジで30秒温める。
    POINT:かば焼きを温める際に、日本酒をハケで軽く塗ると香り豊かになります。
  4. 手まりむすびの上に3. をのせて、クレソンを添える。

レシピ提供者からひとこと

西谷 文紀さん

浜名湖うなぎのかば焼きと、たぬきむすびを合わせたもので、たぬきむすびには遠州焼きを連想するたくあんを加え、風味と食感が味わえるよう仕上げました。

レシピ提供者

静岡県認定「ふじのくにマエストロシェフ」
西谷 文紀さん

6月6日~8日に大阪・関西万博で「GEO KITCHEN(ジオキッチン) SHIZUOKA」が開催されました。浜松市は浜松茶、天竜茶、春野茶の呈茶やプレミアムキッチンカーで「浜名湖うなぎ手まり仕立て」の提供をし、地域や食の魅力を世界に向けて発信しました。

プレミアムキッチンカーでの浜松の食材PRの様子

プレミアムキッチンカーでの浜松の食材PRの様子

提供された料理

提供された料理

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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お問い合わせ

浜松市役所市長公室広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

ファクス番号:053-457-2028

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