緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年11月5日
浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

大阪・関西万博で提供された料理のレシピを公開!

白飯:500グラム
ウナギのかば焼き:1尾(浜松パワーフード)
たくあん:60グラム(A)
天かす:30グラム(A)
青ネギ:20グラム(A)
麺つゆ:20ミリリットル(A)
白ゴマ:6グラム(A)
青ノリ:3グラム(A)
クレソン:適量
(ご飯を炊く時間は含まれていません)

浜名湖うなぎのかば焼きと、たぬきむすびを合わせたもので、たぬきむすびには遠州焼きを連想するたくあんを加え、風味と食感が味わえるよう仕上げました。
静岡県認定「ふじのくにマエストロシェフ」
西谷 文紀さん
6月6日~8日に大阪・関西万博で「GEO KITCHEN(ジオキッチン) SHIZUOKA」が開催されました。浜松市は浜松茶、天竜茶、春野茶の呈茶やプレミアムキッチンカーで「浜名湖うなぎ手まり仕立て」の提供をし、地域や食の魅力を世界に向けて発信しました。

プレミアムキッチンカーでの浜松の食材PRの様子

提供された料理
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください