緊急情報

サイト内を検索
ホーム > 市政 > 広聴・広報 > 広報 > 広報はままつ > 広報はままつ HTML版 > 広報はままつ2025年10月号 > 【浜松パワーフード】第66回 スッポン炊き込みごはん(広報はままつ2025年10月号)

ここから本文です。

更新日:2025年10月5日

【浜松パワーフード】第66回 スッポン炊き込みごはん(広報はままつ2025年10月号)

浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

今月のパワーフード スッポン

スッポン

材料(3~4人分)

スッポン炊き込みごはん

すっぽんスープ:420ミリリットル(浜松パワーフード)
(スープが足りない場合は水で調整)
マイタケ:120グラム
エノキタケ:80グラム
(他のキノコを加えてもおいしく作れます)
米:2合
ミツバ:1束(浜松パワーフード)
おろしショウガ:15グラム
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1
酒:小さじ1

作り方【調理時間:60分程度】

  1. 米をとぎ、ざるに上げ水気を切る。
  2. 炊飯器に米を入れ、すっぽんスープ、しょうゆ、塩、酒を加える。
    POINT:すっぽんスープの塩分によって調味料の加減をしてください。
  3. マイタケを適当な大きさにほぐし、エノキタケは軸を落とし3等分に切り2. に入れる。
  4. 20~30分ほど吸水させた後、炊飯する。
  5. 炊き上がったら刻んだミツバと、おろしショウガを加えて混ぜて完成。

レシピ提供者からひとこと

高木一弘さん

浜松では、スッポンは知っているけれど食べたことがないという人が多いことから、その魅力を味わってもらいたいと思い、このレシピを作りました。
スッポンそのものは手に入りにくく、調理も難しいですが、市販のスープなら手軽に味わえます。豊富な栄養素を健康と美容に役立ててください。

レシピ提供者

すっぽん料理 富久竹(ふくたけ)
店主 高木一弘さん

今の仕事に就いたきっかけは?

昭和21年創業のすっぽん料理店の長男として生まれたので、自然とこの仕事に進みました。

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所市長公室広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

ファクス番号:053-457-2028

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?