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更新日:2025年6月5日

【浜松パワーフード】第62回 アルパラタ(インドのパン料理)(広報はままつ2025年6月号)

浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

今月のパワーフード 三方原馬鈴薯(ばれいしょ)

三方原馬鈴薯

材料(2人分【4枚分】)

アルパラタ

【生地】

薄力粉:300グラム(A)
塩:小さじ1(A)
サラダ油:小さじ2(A)
水:150ミリリットル

【中身】

三方原馬鈴薯(ジャガイモ):2個(およそ300グラム)(浜松パワーフード)
青唐辛子:小さじ1(みじん切り)(B)
玉ネギ:中サイズ4分の1個(みじん切り/およそ50グラム)(B)
ショウガ:小さじ1(すりおろし)(B)
パクチー:適量(みじん切り)(B)
クミンパウダー:小さじ2分の1(B)
塩:小さじ2分の1(B)
ガラムマサラ:小さじ2分の1(B)
レモン汁:小さじ1(B)
サラダ油またはギー(南アジアで広く使われている澄ましバター):適量

作り方【調理時間:40分程度】

生地を作る

1. ボウルに(A)を入れる。
2. 少しずつ水を加えながら、滑らかで柔らかい生地になるまでこねる。
3. 10分ほどこねたら、ボウルにラップをして20分常温で休ませる。

中身を作る

4. ジャガイモをゆでて、皮をむき、すりつぶす。
5. (B)を加え、よく混ぜる。

成形し、焼く

6. 生地を4等分にして丸め、直径10センチメートルほどに伸ばす。
7. 生地に2で作った具材の4分の1の量をのせて包み込み、丸める。
8. 優しく押しながら直径15~18センチメートルほどに伸ばす。
POINT:生地を薄くしすぎないことで、もちもちとした食感が楽しめます。
9. フライパンを中火で熱し、少量のサラダ油を引いて片面を焼く。
10. 表面に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで4~5分くらい焼く。
11. 両面がしっかり焼けたら完成。

レシピ提供者からひとこと

チュウドリ ザビエルさん

アルパラタはインドの家庭料理で、朝食や軽食に人気の一品です。農村地域では、労働者のエネルギー源として食べられています。
小麦とジャガイモが豊富な地域ならではの料理で、ギーで焼き上げた香ばしい味わいが特徴です。三方原馬鈴薯は甘みとホクホク感があり、アルパラタにピッタリ!地元の食材を使って異国の味を楽しんでみてください。

レシピ提供者

南インド料理アイカレー オーナー
チュウドリ ザビエルさん

今の仕事に就いたきっかけは?

食を通じて異文化を届けたいという思いから、静岡県では珍しい南インド料理を提供しています。地元の食材との融合を楽しんでもらえるとうれしいです。

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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浜松市役所市長公室広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

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