緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年6月5日
浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!
薄力粉:300グラム(A)
塩:小さじ1(A)
サラダ油:小さじ2(A)
水:150ミリリットル
三方原馬鈴薯(ジャガイモ):2個(およそ300グラム)(浜松パワーフード)
青唐辛子:小さじ1(みじん切り)(B)
玉ネギ:中サイズ4分の1個(みじん切り/およそ50グラム)(B)
ショウガ:小さじ1(すりおろし)(B)
パクチー:適量(みじん切り)(B)
クミンパウダー:小さじ2分の1(B)
塩:小さじ2分の1(B)
ガラムマサラ:小さじ2分の1(B)
レモン汁:小さじ1(B)
サラダ油またはギー(南アジアで広く使われている澄ましバター):適量
1. ボウルに(A)を入れる。
2. 少しずつ水を加えながら、滑らかで柔らかい生地になるまでこねる。
3. 10分ほどこねたら、ボウルにラップをして20分常温で休ませる。
4. ジャガイモをゆでて、皮をむき、すりつぶす。
5. (B)を加え、よく混ぜる。
6. 生地を4等分にして丸め、直径10センチメートルほどに伸ばす。
7. 生地に2で作った具材の4分の1の量をのせて包み込み、丸める。
8. 優しく押しながら直径15~18センチメートルほどに伸ばす。
POINT:生地を薄くしすぎないことで、もちもちとした食感が楽しめます。
9. フライパンを中火で熱し、少量のサラダ油を引いて片面を焼く。
10. 表面に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで4~5分くらい焼く。
11. 両面がしっかり焼けたら完成。
アルパラタはインドの家庭料理で、朝食や軽食に人気の一品です。農村地域では、労働者のエネルギー源として食べられています。
小麦とジャガイモが豊富な地域ならではの料理で、ギーで焼き上げた香ばしい味わいが特徴です。三方原馬鈴薯は甘みとホクホク感があり、アルパラタにピッタリ!地元の食材を使って異国の味を楽しんでみてください。
南インド料理アイカレー オーナー
チュウドリ ザビエルさん
食を通じて異文化を届けたいという思いから、静岡県では珍しい南インド料理を提供しています。地元の食材との融合を楽しんでもらえるとうれしいです。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください