緊急情報

サイト内を検索
ホーム > 市政 > 広聴・広報 > 広報 > 広報はままつ > 広報はままつ HTML版 > 広報はままつ2025年4月号 > 【浜松パワーフード】第60回 新玉ネギとめんたいこの生春巻き(広報はままつ2025年4月号)

ここから本文です。

更新日:2025年4月5日

【浜松パワーフード】第60回 新玉ネギとめんたいこの生春巻き(広報はままつ2025年4月号)

浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

今月のパワーフード 新玉ネギ

新玉ネギ

材料(2人分)

がんもどきの含め煮 ミカン風味

新玉ネギ:150グラム(浜松パワーフード)
サニーレタスなどの葉物野菜:4枚
サラダチキン(市販):80グラム
めんたいこ:10グラム
マヨネーズ:10グラム(大さじ3分の2)
しょうゆ:少々
ライスペーパー:2枚

作り方【調理時間:15分程度】

  1. 新玉ネギを0.5ミリメートル幅にスライスし、水にさらした後に水気を切っておく。
    POINT:新玉ネギは水にさらしすぎない(およそ10分程度)。
  2. めんたいこをほぐし、マヨネーズとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、めんたいソースを作る。
  3. サラダチキンをほぐす。
  4. 1. と2. をよく混ぜ合わせる。
  5. ライスペーパーを水で戻した後に水気を切り、葉物野菜と3. と4. をのせ、のり巻きのように巻いて出来上がり。お好みでカットしてください。
    POINT:4. の具材をチーズと一緒にパンにのせてトーストしてもおいしく食べられます。

レシピ提供者からひとこと

塩田 丈治さん

「はままつ地ビールレストラン マイン・シュロス」が開店したころにあった人気メニューを簡単にしたレシピです。新玉ネギは、ずっしりと重いものを選ぶといいと思います。葉物野菜はお好みのものを使用してもOKです。
めんたいソースに、少し白ワインを加えると、さらにおいしくなります。

レシピ提供者

マイン・シュロス 調理
塩田 丈治(じょうじ)さん

今の仕事に就いたきっかけは?

料理が好きで自分が作ったものを食べてもらいたくて今の仕事に就きました。

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所市長公室

電話番号:053-457-2021

ファクス番号:053-457-2028

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?