緊急情報

サイト内を検索
ホーム > 市政 > 広聴・広報 > 広報 > 広報はままつ > 広報はままつ HTML版 > 広報はままつ2024年10月号 > 【浜松パワーフード】第54回 柿とヨーグルトの2層ムース(広報はままつ2024年10月号)

ここから本文です。

更新日:2024年10月5日

【浜松パワーフード】第54回 柿とヨーグルトの2層ムース(広報はままつ2024年10月号)

今月のパワーフード 柿

柿

材料(4カップ分)

柿とヨーグルトの2層ムース

【柿ソース】
:1個(浜松パワーフード)
レモン汁:小さじ1
グラニュー糖:20g

【ムース】
ヨーグルト:400g
グラニュー糖:40g
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2

作り方【調理時間:60分程度】

  1. 柿の果肉を1cm角に切る。
  2. 柿、レモン汁、グラニュー糖を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで様子を見ながら1~2分加熱する。
    POINT:熟した柿を使うと作りやすいです。柿がかたい場合は少し長めに加熱して、つぶしながら混ぜましょう。
  3. 別の耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、電子レンジで20秒温めて溶かす。
  4. 溶かしたゼラチン、ヨーグルト、グラニュー糖をダマにならないよう混ぜる。
  5. 4. の半分を容器に分けて入れ、冷蔵庫で表面を冷やし固める。
  6. 4. の残り半分に、2. の柿ソースを加えて混ぜる。
  7. 5. の表面が固まったら、6. を上にのせて、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

レシピ提供者からひとこと

農林水産情報発信ワーキンググループの皆さん

浜松では身近な「次郎柿」ですがその流通量は全国の柿のうちわずか3%くらいで意外と希少な品種です。
今が旬の浜松ならではの柿をぜひ味わってください。
柿の代わりに、いろいろな旬の果物でも作れるレシピです。

レシピ提供者

農林水産情報発信ワーキンググループの皆さん

どのような活動をしていますか?

浜松市の農林水産業を盛り上げたい!という熱い思いで、市の農林水産担当若手職員6人が、浜松市の農林水産業や食の旬な情報をインスタグラムなどで発信しています。

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所市長公室広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

ファクス番号:053-457-2028

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?