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更新日:2024年3月5日
日照量が豊富で土壌の水はけが良く、一年中温暖な気候の浜松市は、日本有数のミカンの産地です。ミカンの栽培は、三ヶ日など浜名区を中心に行われています。
タイ:150~200g
温州ミカン:1個(150g程度)
レモン:1/4個
しょうゆ:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
ゆずこしょう:小さじ1(※お好みで)
塩:適量(※お好みで)
POINT
オリーブオイルは酸化を防ぐ密封タイプのボトルのものを使うといいと思います。食べる直前に作るとミカンの風味をより味わっていただけます。
「カルパッチョなので、タイ以外の魚でも代用できます。白身魚がおすすめです。カルパッチョのソースは、サラダのドレッシングとしても使えるので、いろいろ試してみてください。」
レシピ提供者
海鮮居酒屋 翔男 店長 平野 翔一さん
大学卒業後、大阪の海鮮居酒屋で7年ほど修行し、その後地元浜松で、海鮮居酒屋翔男をオープン、現在に至る。
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