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更新日:2024年3月5日

【浜松パワーフード】第47回 タイのミカンカルパッチョ(広報はままつ2024年3月号)

今月のパワーフード ミカン

ミカン

日照量が豊富で土壌の水はけが良く、一年中温暖な気候の浜松市は、日本有数のミカンの産地です。ミカンの栽培は、三ヶ日など浜名区を中心に行われています。

材料(2~4人分)

タイのミカンカルパッチョ

タイ:150~200g
温州ミカン:1個(150g程度)
レモン:1/4個
しょうゆ:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
ゆずこしょう:小さじ1(※お好みで)
塩:適量(※お好みで)

作り方【調理時間:10分程度】

  1. タイを食べやすい大きさに切る。
  2. ミカンを輪切りにして果汁を搾る。
  3. 2. にその他の調味料を入れ、よく混ぜる。
    ※ ゆずこしょうと塩はお好みで量を調節してみてください
  4. 1. に3. をかけて完成!

POINT
オリーブオイルは酸化を防ぐ密封タイプのボトルのものを使うといいと思います。食べる直前に作るとミカンの風味をより味わっていただけます。

レシピ提供者からひと言

海鮮居酒屋 翔男 店長 平野 翔一さん

「カルパッチョなので、タイ以外の魚でも代用できます。白身魚がおすすめです。カルパッチョのソースは、サラダのドレッシングとしても使えるので、いろいろ試してみてください。」

レシピ提供者
海鮮居酒屋 翔男 店長 平野 翔一さん
大学卒業後、大阪の海鮮居酒屋で7年ほど修行し、その後地元浜松で、海鮮居酒屋翔男をオープン、現在に至る。

問合せ

クックパッドに細かいポイントを掲載しています!

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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浜松市役所企画調整部広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

ファクス番号:053-457-2028

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