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更新日:2024年2月5日
浜名湖のりの養殖はウナギよりも歴史が古く、江戸時代後期の1820年から始まりました。鮮やかな緑色と強い磯の香りが特徴で、浜名湖周辺地域では、生ノリをみそ汁に浮かべたり、三杯酢で食べたり、お好み焼きの具にも使われたりしています。
浜名湖のり(生ノリ):30g
浜名湖産カキ:6個
菜の花:80g
焼き豆腐:80g
酒:適量
片栗粉:10g
【A】
「まだまだ寒い2月に、浜名湖のりと浜名湖産のカキ、初春の菜の花のマリアージュをほっこりお楽しみください。」
レシピ提供者
和牛と魚貝 おへそ オーナーシェフ 松田時成(ときなり)さん
物語コーポレーションげん屋の料理長、石料理庄吾爺(しょうごじい)の料理長兼事業部長などを経て、2016年に中央区肴町にて和牛と魚貝おへそを立ち上げ、オーナーシェフとして腕を振るう。
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