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更新日:2024年2月5日

【浜松パワーフード】第46回 浜名湖のりとカキのほっこり鍋(広報はままつ2024年2月号)

今月のパワーフード 浜名湖のり

浜名湖のりの養殖はウナギよりも歴史が古く、江戸時代後期の1820年から始まりました。鮮やかな緑色と強い磯の香りが特徴で、浜名湖周辺地域では、生ノリをみそ汁に浮かべたり、三杯酢で食べたり、お好み焼きの具にも使われたりしています。

材料(1人分)

浜名湖のりとカキのほっこり鍋

浜名湖のり(生ノリ):30g
浜名湖産カキ:6個
菜の花:80g
焼き豆腐:80g
酒:適量
片栗粉:10g
【A】

  • 水:200ml
  • 薄口しょうゆ:15ml
  • みりん:15ml
  • 和風顆粒だし:3g

作り方【調理時間:10分程度】

  1. 板カキを酒に5分漬け込む。
  2. 1. の水分を切り、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にAを入れ、弱火で沸騰させてあくを取り、火を消して冷ます。
  4. 菜の花と焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
  5. 小鍋を用意して2. 、4. を盛り付ける。
  6. 小鍋に3. を入れ、最後に生ノリを入れる。
  7. 小鍋を火にかけ、具材に火が通ったら完成!

レシピ提供者からひと言

和牛と魚貝 おへそ オーナーシェフ 松田時成(ときなり)さん

「まだまだ寒い2月に、浜名湖のりと浜名湖産のカキ、初春の菜の花のマリアージュをほっこりお楽しみください。」

レシピ提供者
和牛と魚貝 おへそ オーナーシェフ 松田時成(ときなり)さん
物語コーポレーションげん屋の料理長、石料理庄吾爺(しょうごじい)の料理長兼事業部長などを経て、2016年に中央区肴町にて和牛と魚貝おへそを立ち上げ、オーナーシェフとして腕を振るう。

問合せ

クックパッドに細かいポイントを掲載しています!

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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浜松市役所企画調整部広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

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