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更新日:2024年1月5日

【浜松パワーフード】第45回 紅ほっぺイチゴミルクプリン(広報はままつ2024年1月号)

今月のパワーフード イチゴ(紅ほっぺ)

イチゴ(紅ほっぺ)

日照時間が長く雪がほとんど降らない浜松は、イチゴの栽培に適しています。
市内にはイチゴ狩りのできる観光農園が10カ所以上あり、冬から春にかけて摘みたてのイチゴを食べられます。
今回のレシピで使用した「紅ほっぺ」という品種は、しっかりとした果肉で甘味と酸味が程よく調和しています。

材料(2~4人分)

紅ほっぺイチゴミルクプリン

イチゴ(紅ほっぺ):100g
板ゼラチン:5g
牛乳:500g
練乳:60g
砂糖:50g

作り方【調理時間:10分程度】※冷蔵庫で冷やす時間を除く

  1. 板ゼラチンを氷水に浸しふやかす。(およそ5分)
  2. 鍋に牛乳と練乳を入れ、50度Cまで温める。
  3. ゼラチンを氷水から出し、よく水を切ってから2. に加える。
  4. イチゴをスプーンの背などで好みのサイズまでつぶし、砂糖と混ぜ合わせる。
    POINT!
    イチゴをよくつぶしたほうが香りが立ちます。
  5. 3. が30度Cまで冷めたら4. を入れてよく混ぜる。
  6. 器に5. を流して90分以上冷蔵庫で冷やして完成。

レシピ提供者からひと言

菓子工房ほほえみ 伊熊 健二(いくまけんじ)さん

「イチゴをのせたり、ソース(つぶしたイチゴにその半量の砂糖を混ぜ合わせたもの)を作り、プリンの上にかけたりすると、より見栄えがよくなります!」

レシピ提供者
菓子工房ほほえみ 伊熊 健二(いくまけんじ)さん
辻製菓専門学校を卒業し、東京、浜松、フランスで修行。2009(平成21)年菓子工房ほほえみを開業、現在に至る。

問合せ

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https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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