緊急情報
ここから本文です。
更新日:2023年12月5日
浜名湖では古くからカキの養殖が盛んに行われています。浜名湖産カキは身が大きく、重量があり、ミネラルも豊富で濃厚な味わいが特徴です。加熱用としてフライや鍋などで楽しまれています。
浜名湖産カキ:300g
浜松産セルリー:(大)1枚
浜松産麦みそ:150g
ハクサイ:2枚
エノキ:1袋
シイタケ:4つ
糸こんにゃく:50g
だし汁:1800ml(鍋の大きさによってだし汁の量は調整してください)
塩:少々
しょうゆ:少々
一味唐辛子(七味唐辛子):少々
POINT!
カキは鶏肉に、セルリーは白ネギに代用できます。
ダイコン、ニンジン、豆腐など冷蔵庫の残り野菜でもおいしくできます。ニンジンは紅葉の形に切って入れると見た目もより華やかです。
「寒くなるこれからの季節、体調管理に栄養満点の浜名湖カキと浜松冬野菜をあつあつの鍋でお召し上がりください。心も体も温まること間違いなしです。」
レシピ提供者
山手蔵オーナー 山口あおい さん
2020(令和2)年に「山手蔵」をオープン。浜松産大豆、浜松産もち米を使った麦みそを、祖母より一子相伝で受け継いだ製法で造っています。
クックパッドに細かいポイントを掲載しています!
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください