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更新日:2023年12月1日

【浜松パワーフード】第43回 キンメダイと秋野菜の揚げ餡(あん)かけ(広報はままつ2023年11月号)

今月のパワーフード マイタケ

マイタケ

マイタケは、栄養価に優れ、旨味成分が多い食材です。天竜地域や三方原地域などで栽培されています。

材料(4人分)

キンメダイと秋野菜の揚げ餡(あん)かけ

キンメダイ:200g
ジャガイモ(中):3個
浜松産マイタケ:1パック
片栗粉:適量
小麦粉:適量
油:適量
サトイモ(中):8個
【A】

  • だし汁:500ml
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:少々

【B】(餡(あん))

  • エノキ:1/2パック
  • シメジ:1/2パック
  • だし汁:200ml

【C】(天つゆ)

  • だし汁:500ml
  • 薄口しょうゆ:100ml
  • みりん:100ml

白髪ネギ:適量
塩コショウ:適量
ダイコンおろし:適量
パプリカ:適量
青柚(ゆず)の皮:適量

作り方【調理時間:60~90分程度】

  1. キンメダイは一口大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。
  2. ジャガイモは、よく洗い皮ごとラップに包んでレンジで温め(600wで1個3~5分)、一口大に切る。
  3. マイタケはくし切りにし、小麦粉をまぶす。
  4. サトイモは皮をむき、10~15分下ゆでする(竹串などがすっと刺さるくらいまで)。
  5. 鍋に4.のサトイモと【A】を入れ10~15分炊き、下味をつける。
  6. 5.の下味をつけたサトイモに片栗粉を まぶす。
  7. 1.2.3.6.を油で揚げる。
    POINT!
    後で天つゆ、餡をかけても食感を損なわないように、180~190度Cの油でいつもよりしっかりカラッと食材を揚げるようにしましょう。
  8. キノコ入り餡をつくる(鍋に【B】を入れ弱火で5~10分煮た後、水溶き片栗粉を入れとろみをつける)。
  9. 天つゆをつくる(鍋に【C】を入れ、温める)。
  10. 皿に7.を盛り付け、熱々の9.を回しかけ、8.をかける。
  11. 10.に白髪ネギ、ダイコンおろし、切ったパプリカ、青柚の皮を飾り完成。

レシピ提供者からひと言

近藤 武彦 さん

「キンメダイの代わりにマダイやスズキを使ったり、鶏肉や豚肉を使ったりしてもおいしいと思います。野菜も季節に合わせていろいろ使って試してみてください。」

レシピ提供者
浜松料理 娯座樓(ござろう) 近藤 武彦 さん
浜松湖東高等学校卒業後、東京の金太楼鮨(きんたろうずし)で修行し、帰郷。6年前からじねんグループで料理長を勤め現在に至る。

問合せ

クックパッドに細かいポイントを掲載しています!

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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