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更新日:2023年12月1日

【浜松パワーフード】第42回 ウナギの棒ずし(広報はままつ2023年10月号)

今月のパワーフード 浜名湖うなぎ

浜名湖うなぎ

浜名湖は養殖ウナギ発祥の地。120年以上の歴史があり、現在も全国有数の出荷量を誇ります。ふっくらしつつも身が締まり、脂が乗っていて、品質にばらつきがないのが自慢です。「浜名湖うなぎ」は、特許庁が地域ブランド保護などを目的に創設した地域団体商標に登録されており、地域一丸となってブランド力を高めています。

材料(2人分)

ウナギの棒ずし

ウナギのかば焼き:1本
ご飯:2合
A(すし酢)

  • 酢:60ml
  • 砂糖:52g
  • 塩:4g

作り方【調理時間30分程度】

  1. Aを混ぜ合わせて、すし酢を作る(うまく溶けない場合は火にかけて沸騰しない程度に温める)。
  2. すし用の目盛りに合わせてご飯を炊く(目盛りが無い場合は少し固めに炊く)。
  3. 炊き上がったご飯に1.を入れ、しゃもじで切るようにまぜたら、ぬれ布巾をかけておく。
  4. 巻きすにラップを敷き、温めたウナギのかば焼きを皮を上にして置き、その幅に合わせて3.のシャリ(酢飯)を棒状に置く。ラップごと巻き、巻きすで形を整える。
  5. ラップごと一口大に切り、ラップを外して器に盛り完成!

POINT
ラップを外してから切るとウナギのかば焼きが落ちてしまうので、ラップを巻いたまま切ります

レシピ提供者からひと言

鈴木 稔 さん

「刻んだ大葉、いりゴマをシャリにまぜ込むと、違った風味になります。」

レシピ提供者
千歳きくいち 鈴木 稔 さん
2001年に菊一本店入社、現在に至る。

問合せ

クックパッドに細かいポイントを掲載しています!

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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浜松市役所企画調整部広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

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