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更新日:2023年12月1日
鹿肉などのジビエは臭い、硬いというイメージがありますが、適切な血抜きと処理で精肉し、厳しく検品されたものは、柔らかく優しい味がします。また、増えすぎた野生鳥獣を捕まえて食べることで、農作物への被害を軽減し、自然環境を守る事にもつながります。
パスタ:200g
鹿肉:200g
タマネギ:1/2個
ナス:1本
ニンニク:一片
塩コショウ:適量
トマトピューレ:200g
水:100ml
固形コンソメ:1個
トマトケチャップ:50ml
中濃ソース:25ml
オリーブオイル:適量
パルメザンチーズ:適量(お好みで)
POINT
お肉は、少し水気を飛ばすくらいよく炒めてください。煮詰めるときは、焦げないように注意してください。
「鹿肉の代わりに牛肉や豚肉を使うのもおすすめです。牛肉や豚肉を使う場合はニンニクと塩コショウを少し多めにすると良いです。」
レシピ提供者
ジビエ工房 ジミート 代表 髙林 麻里 さん
オークラアクトホテル浜松「和食堂 山里」を経て、「竹を食べる」をコンセプトとしたアンテナショップ「淡竹屋」でカフェを開業。2022(令和4)年、コロナの影響で廃業していた「ジミート」を復活させ、代表を務める
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