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更新日:2023年12月1日

【浜松パワーフード】第39回 鶏もも肉のバスク風トマト煮(広報はままつ2023年7月号)

今月のパワーフード パプリカ

パプリカ

緑色のピーマンに比べて、赤色のパプリカはカロテンとビタミンC、黄色のパプリカはビタミンCが豊富です。日本で流通しているパプリカは輸入品が多くを占めますが、浜松でも生産されており、地元野菜を扱う店に並びます。

材料(2人分)

鶏もも肉のバスク風トマト煮

鶏もも肉(人数分に切る):260g

【A】

  • 玉ネギ:80g
  • 赤パプリカ:50g
  • 黄パプリカ:50g
  • ニンニク:1~2片

薄力粉:適量
サラダ油:適量
白ワイン:30ml
ホールトマト:200g(液体も含む)

【B】

  • 水:400ml
  • チキンコンソメ:7~10g
  • 塩:5~7g

塩コショウ:少々
オリーブオイル(仕上げ用/お好みで):10ml

作り方【調理時間:40分程度】

  1. 鶏もも肉を軽く叩く。玉ネギは縦半分に切り、さらに横半分に切り、1mm幅に切る。パプリカは縦2mm幅に切る。ニンニクは軽くつぶす。
  2. 鶏もも肉の両面に薄力粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、弱中火で皮目は濃いきつね色、肉は薄い焼き目がつくくらいまで焼く。焼けたら取り出し、塩コショウをかける。
  3. フライパンについたカスをクッキングペーパーで少し拭き取り、そのフライパンに【A】とサラダ油を入れて弱中火で3分ほど焼く。
  4. しんなりしてきたら白ワインを入れ、アルコール分が飛ぶまで加熱する。手で軽くつぶしたホールトマトと【B】を入れて強火で沸かし、沸いたら弱中火にする。
  5. 2.を1口大に切り、4.に入れておよそ15分煮込む。少しとろみがついてきたら塩コショウで味を調え、仕上げにオリーブオイルを入れて軽く混ぜる。
  6. お好みの付け合わせ野菜の上に5.を盛りつけたら完成!

POINT
今回は、早く火を入れるために鶏もも肉を切ってから煮ていますが、一枚肉のままでも大丈夫です。その場合は10分くらい煮込み時間を延ばしてください。

レシピ提供者からひと言

田中 宏さん

「鶏もも肉のレシピですが、手羽先や手羽元でもおいしく召し上がれます。また、今回の掲載写真では、夏に旬を迎える浜松産ズッキーニとナスのソテーを添えました。ジャガイモなどを使っても良いと思います。」

レシピ提供者
THE BRASSERIE 料理長
田中 宏さん
県立浜松商業高等学校卒業後、東京の老舗レストランへ。フレンチ、イタリアン、和食を経験し、10年前に帰郷。現在に至る。

問合せ

クックパッドに細かいポイントを掲載しています!

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

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