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更新日:2023年12月1日

【浜松パワーフード】第38回 浜名湖産白身魚と旬野菜の餡(あん)かけ(広報はままつ2023年6月号)

今月のパワーフード 浜名湖産クロダイ(白身魚の例)

浜名湖産クロダイ

浜松ではこの時期、イトヨリダイ、ヒラメ、アマダイ、スズキ、サヨリなどの白身魚が水揚げされます。

材料(2人分)

浜名湖産白身魚と旬野菜の餡(あん)かけ

白身魚:100g
赤パプリカ:1/4個
黄パプリカ:1/4個
人参:30g
玉ねぎ:20g
椎茸:1つ
ブロッコリー:15g
ゆずの皮:適量

【A】

  • かつおだし:200ml
  • 薄口しょうゆ:30ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:少々

水溶き片栗粉:少々
生姜汁:少々(お好みで)
酢:小さじ1(お好みで)

作り方【調理時間:20分程度】

  1. 白身魚、野菜を一口大に切る
  2. 白身魚に小麦粉をまぶし、油でこんがり色がつくまで揚げる
  3. 【A】を沸かし、野菜を入れ火を通す
  4. 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、生姜汁、酢をお好みで入れる
  5. 皿に白身魚を盛り付け、4.をかけて針(はり)ゆず※をのせる
    ※針ゆずとは、ゆずの皮の内側の白い部分を取り除き、細切りにしたものです。

POINT!
赤や緑の野菜を使うときれいに仕上がります

レシピ提供者からひと言

今村 一希(かずき)さん

「今回はクロダイを使いましたが、時期によって旬の魚や野菜を使ってもおいしく作ることができます。」

レシピ提供者
浜松料理じねん
今村 一希(かずき)さん
県立浜松湖北高校卒業後、株式会社ドルフィンキッズプロダクションに入社、現在に至る

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

浜松パワーフード クックパッド(別ウィンドウが開きます)

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〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

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