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更新日:2023年12月1日
シラスとは、マイワシとカタクチイワシの稚魚のことです。遠州灘で盛んに漁が行われ、全国トップクラスの漁獲量を誇っています。舞阪漁港で水揚げされたシラスは、そのほとんどがしらす干しなどに加工されます。
ウナギの白焼き:200g
釜揚げしらす:100g
米:5合
青のり:適量
【ウナギ用のだし】
【ご飯用のだし】
POINT!
ウナギは、かば焼きではなく、だしで割ったしょうゆでパリッと焼き上げることで上品な味わいに仕上がります。お米を炊き上げる量は、5合くらいがウナギのだしもよく出ておいしくなります(残りは冷凍保存も可)
「ウナギのだしやシラス、ノリで仕上げた、浜名湖らしさを存分に出した炊き込みご飯です。青のりの替わりに、刻んだ⻘ネギや⽩ネギ、さんしょうを振りかけてもおいしくなります。」
レシピ提供者
浜名湖うなぎ 元城亭
コンコルド浜松 和食料理長
鈴木 康生 さん
高校卒業後、熱海のホテルで3年修行。浜松に戻り、遠鉄観光開発(株)に入社、ホテル九重で25年、その後ホテルコンコルド浜松に移り、現在に至る
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
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