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更新日:2023年12月1日

【浜松パワーフード】第37回 浜名湖うなぎと遠州灘産しらすのご飯(広報はままつ2023年5月号)

今月のパワーフード 遠州灘産しらす

浜名湖うなぎと遠州灘産しらすのご飯

シラスとは、マイワシとカタクチイワシの稚魚のことです。遠州灘で盛んに漁が行われ、全国トップクラスの漁獲量を誇っています。舞阪漁港で水揚げされたシラスは、そのほとんどがしらす干しなどに加工されます。

材料(茶碗10杯分)

遠州灘産しらす

ウナギの白焼き:200g
釜揚げしらす:100g
米:5合
青のり:適量

【ウナギ用のだし】

  • だし:18ml (顆粒(かりゅう)だしでも可)
  • 濃口しょうゆ:60ml
  • みりん:60ml

【ご飯用のだし】

  • だし:900ml(顆粒だしでも可)
  • 薄口しょうゆ:50ml
  • 日本酒:75ml
  • 粗塩:5g

作り方【調理時間:45分程度】

  1. ウナギの⽩焼きの両面に【ウナギ用のだし】を塗り、表面がこんがりするくらいまで両面を焼く
  2. 1.のウナギを適当な⼤きさに切り釜揚げしらすと共に、炊飯ジャーの洗⽶した⽶の上にのせ、【ご飯用のだし】5合分を⼊れ、炊き上げる
  3. 炊き上がったら混ぜ合わせる
  4. お茶碗によそい、青のりを振り掛けて完成

POINT!
ウナギは、かば焼きではなく、だしで割ったしょうゆでパリッと焼き上げることで上品な味わいに仕上がります。お米を炊き上げる量は、5合くらいがウナギのだしもよく出ておいしくなります(残りは冷凍保存も可)

レシピ提供者からひと言

鈴木 康生 さん

「ウナギのだしやシラス、ノリで仕上げた、浜名湖らしさを存分に出した炊き込みご飯です。青のりの替わりに、刻んだ⻘ネギや⽩ネギ、さんしょうを振りかけてもおいしくなります。」

レシピ提供者
浜名湖うなぎ 元城亭
コンコルド浜松 和食料理長
鈴木 康生 さん
高校卒業後、熱海のホテルで3年修行。浜松に戻り、遠鉄観光開発(株)に入社、ホテル九重で25年、その後ホテルコンコルド浜松に移り、現在に至る

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

浜松パワーフード クックパッド(別ウィンドウが開きます)

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〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

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