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更新日:2018年4月1日

第4章 食育推進の取り組み 6 指標一覧(再掲)

6 指標一覧(再掲)

 

指標

対象

平成28年度

(2016年度)

現状値

平成34年度

(2022年度)

目標値

1

食育に関心のある人の割合

20歳以上

73.6%

90.0%

2

小学生の朝食の欠食率(登校しない日)

小学生

5.3%

3.5%

3

若い世代の朝食の欠食率

20~39歳

28.1%

減少

4

主食・副菜・主菜を組み合わせている人の割合

20~64歳

39.2%

45.0%

5

野菜を多く(1皿70gを1日5皿以上)食べている人の割合 ※1

20~64歳

38.7%

増加

6

腹八分目を心がけている人の割合

20~64歳

28.1%

30.0%

7

夜、寝る前(2時間前)に食べない人の割合

20~64歳

41.9%

50.0%

8

食塩(塩分)を控えている人の割合

20~64歳

29.4%

40.0%

9

脂肪を多く含んだ食品を控えている人の割合

20~64歳

25.1%

40.0%

10

低栄養傾向(BMI 20以下)高齢者の割合

(増加の抑制)

65歳以上

27.9%

25.0%

11

よくかんで食べている人の割合

全市民

27.9%

増加

12

食育ボランティアなど食育の推進に関わる団体の数

81団体

85団体

13

1日3回の食事を家族や仲間と一緒に食べる「共食」の回数(1週間)

全市民

15.8回

16回

14

料理の作りすぎに気を付けるなど、食べ残しを減らす努力をしている人の割合

20歳以上

72.7%

80.0%

15

食品購入時に食品表示の記載を参考にする人の割合

20歳以上

81.7%

増加

16

食品購入時に「浜松産」「県内産」を意識する人の割合

20歳以上

64.0%

増加

17

学校給食の浜松産主要10品目の使用率

28.4%

35.0%

18

公立保育所の給食の浜松産主要10品目の使用率

35.0%

35.0%

19

季節にまつわる行事食を作ったり、食べたりしている人の割合

全市民

75.7%

増加

 

前計画と指標数値の算出方法が異なる指標

※1 母体調査を「はままつ食育発信店におけるアンケート調査」から「健康増進計画等の評価における健康調査」に変更

 

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浜松市役所健康福祉部健康増進課

〒432-8550 浜松市中区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6125

ファクス番号:053-453-6133

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