ホーム > 市政 > 職員採用 > インターンシップ・セミナー情報 > 「浜松市役所オンライン仕事研究セミナー」を開催しました!(令和3年12月)

更新日:2024年1月1日

令和3年12月に「浜松市役所オンライン仕事研究セミナー」を開催しました。

当日の様子を一部、ご紹介します。

日時及び内容

• 日時:令和3年12月20日(月曜日)午前の部(10時から12時)、午後の部(14時から16時)
  • 内容:浜松市や市役所の紹介、浜松市政に関連するクイズ、若手職員によるパネルディスカッション、市長記者会見の”裏側”お見せします、質疑応答

若手職員によるパネルディスカッション

行政、土木、建築で採用された若手職員に、職場の雰囲気や仕事のやりがい、自身の就職活動のことなどを聞きました。

当日録画したものは、YouTubeからご覧いただけます。

若手職員によるパネルディスカッション(令和3年12月)(別ウィンドウが開きます)

令和2年度に実施した際に録画したパネルディスカッションも公開しています。

若手職員によるパネルディスカッション(令和3年1月)(別ウィンドウが開きます)

市長記者会見の”裏側”お見せします(企画調整部 広聴広報課 仕事紹介)

新型コロナウイルス感染症の影響から、職場を見ていただく機会が減少してしまっています。

そのため今回はセミナーに合わせて制作した動画「市長記者会見の”裏側”お見せします」を放送し、企画調整部 広聴広報課の仕事内容や職員に対するインタビューをご覧いただきました。

当日放送したものは、YouTubeからご覧いただけます。

市長記者会見の”裏側”お見せします(別ウィンドウが開きます)

参加者からの感想

参加者からの感想を一部ご紹介します。

• 参加型のセミナーであったため、楽しみながら浜松市に対する理解を深めることが出来ました。
  • 自分が現在抱えている悩みを、先輩職員の皆さんも就職活動中に抱えていたことを知り、安心しました。
  • 先輩職員のお話を聞くことができてすごく良かったです。浜松市役所も受けてみようと思いました。
  • 職員の方ともっと気楽に話せるようなイベントをしてほしいです。

参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

今後も浜松市役所のことを知っていただけける機会を積極的に設けていきたいと考えております!