栄養たっぷり!生もチーズ焼きもおいしいね
果肉がかたくしっかりしていて、おいしさがギュッとつまったトマトは、生でそのまま食べても、チーズをのせて焼いたりしてもグッドです。
トマトはリコピンやビタミンC、βカロテンなどさまざまな栄養素があり、体の調子を整え、美容によいといわれています。
買ってきたら冷蔵庫に入れがちですが、真夏でなければ常温の涼しいところに置いておいた方がおいしく食べられます。
トマトの見分け方は、色ツヤの良さはもちろん、持った時にかたくてヘタがしっかりしているもの。そして、おしりのところからスターマークと呼ばれる白い線が放射状に出ているものが甘くて味の濃いトマトです。表面に白い小さなツブツブがあることがありますが、これは無い方がよいですね。
(2022年度取材・掲載)